Grãos, cereais, sementes e castanhas. Entenda a diferença entre eles.
Grãos, cereais, sementes e castanhas. Você sabe qual a diferença entre eles? Muitas pessoas colocam como se fossem todos a mesma coisa, só que na verdade são alimentos que se completam e devem ser inseridos em uma rotina alimentar saudável. Então vamos entender a diferença entre eles.
Grãos ou cereais
São sementes comestíveis que pertencem à mesma família botânica. A principal característica nutricional é a presença de quantidades relevantes de carboidratos, nutriente que pode ser considerado uma das principais fontes de energia para o corpo. Além disso, contém fibras, vitaminas do complexo B e minerais, os quais são preservados apenas nas versões integrais, que por esse motivo, são as melhores opções para o consumo.
Dentre os grãos e cereais estão:
- Trigo;
- Aveia;
- Arroz;
- Milho;
- Cevada;
- Centeio;
- Freekeh;
- Sorgo.
Pseudocereais, o que são?
Semelhante a esse grupo de alimentos existem os pseudocereais, como por exemplo a quinoa e o amaranto. Estes têm composição nutricional parecida aos grãos verdadeiros. A diferença entre eles está na classificação botânica, pois os pseudocereais pertencem a outra família. Seja grão, cereal ou pseudocereal, todos podem ser consumidos inteiros ou na forma de farinha compondo diferentes preparações como pães, bolos e biscoitos.
Sementes
São caracterizadas como a parte da planta responsável por gerar novas plantas e alimentos.
São alimentos fontes de:
- Fibras;
- Vitaminas do complexo B;
- Gorduras boas.
Alguns exemplos de sementes que podemos utilizar na alimentação são:
A chia, a linhaça, o gergelim, a semente de abóbora e a semente de girassol. As sementes podem ser acrescentadas em diversos alimentos para agregar mais nutrientes, como em pães, iogurtes, saladas e caldos.
Castanhas (oleaginosas)
São sementes ricas em óleo, envoltas por uma casca rígida, mas que podem ser consumidas in natura.
Exemplos de oleaginosas são:
- Amêndoa;
- Avelã;
- Castanha-do-brasil;
- Castanha-de-caju;
- Macadâmia;
- Pistache;
- Noz.
As oleaginosas contêm uma boa quantidade de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas. Que são as chamadas “gorduras boas”. Elas apresentam ação antioxidantes pela presença de vitamina E e de selênio.
Alguns estudos demonstram que o consumo frequente desses alimentos pode contribuir para o aumento da expectativa de vida e redução do desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Podem ser consumidas in natura, junto com saladas, em pães ou receitas.
Agora que você já sabe a diferença de cada um e seus benefícios, que tal acrescentá-los na sua alimentação?