Quais são os benefícios do chocolate? Existe uma quantidade ideal?

Escolher o chocolate como sobremesa pode trazer mais benefícios à saúde do que você imagina! Dependendo do tipo e, sem abusar da quantidade, esse doce pode prevenir doenças, melhorar os níveis de colesterol e até te deixar mais feliz!
Para começar, você sabe quais são os benefícios do chocolate?
Conhecê-los é essencial para que você abandone a culpa e possa consumir esse docinho sem preocupações.
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Qual tipo de chocolate é mais saudável?
Antes de explicarmos quais são os benefícios do chocolate para a sua saúde, é preciso diferenciar os tipos desse doce — sim, existe mais de um! — e porque eles são tão diferentes um do outro.
Para que você entenda essa diferença, vamos começar falando mais sobre os flavonoides, compostos antioxidantes, antivirais, antibacterianos e também anti-inflamatórios que podem ser encontrados em alguns alimentos. Nesse caso, no cacau.
Como sabemos, o cacau é a fruta base para a fabricação do doce. Acontece que, durante a produção de alguns chocolates, outros ingredientes (como leite, açúcar, conservantes etc) são acrescentados para dar sabor ao alimento, o que acaba impactando na versão final do produto.
Por isso, segundo a nutricionista Camilla Bertho (consultoria FR Nutri), “quanto mais doce, menos compostos saudáveis o chocolate apresenta”.
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E quais são os tipos de chocolate?
Essencialmente, existem 5 tipos de chocolate feitos a base de cacau. Veja abaixo o nome e porcentagem da fruta presente em cada um — lembre-se que aqueles que possuem um valor alto, são os mais recomendados para consumo:
- Chocolate amargo: é composto por 63% a 72% de cacau, e apesar da fama do seu sabor, é o mais saudável e está entre as opções com mais benefícios para a saúde das pessoas;
- Chocolate meio amargo: fica em segundo lugar entre os preferidos da nutricionista Camila, pois conta com 52% a 62% de cacau. Também é possível encontrá-lo com outros sabores cítricos, com café e até alcoólicos;
- Chocolate Ruby: possui a cor rosada e é feito com a base do cacau com o mesmo nome, cultivado na Costa do Marfim, Equador e Brasil. Esta versão possui 47,3% de teor da fruta;
- Chocolate ao leite: um dos mais comuns entre o doce, tem apenas 36% a 46% de cacau e conta com uma grande quantidade de açúcares e gordura;
- Chocolate branco: feito a partir da manteiga de cacau, é o mais gorduroso de todos. Assim como o ao leite, seu consumo deve ser maneirado.
Como você pode perceber acima, são várias as versões deste doce e a resposta para a questão se pode comer chocolate todo dia vai depender da opção escolhida e de aspectos da sua saúde. Em todos os casos, a melhor informação será informada pelo seu nutricionista de confiança.
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Saiba quais são os benefícios do chocolate
Você já deve ter tido aquele dia mais puxado, com muitos afazeres, em que só pensava em um chocolate para aliviar a correria, não é mesmo? Ou ainda aquela leve vontade de comer um docinho após o almoço.
Antes de se sentir culpado, saiba quais são os benefícios do chocolate para a saúde e coma com seu docinho com tranquilidade.
Efeito antidepressivo – As substâncias presentes no cacau, chamadas de flavonóides, possuem efeito antidepressivo e antioxidante, segundo a nutricionista Camilla: “elas previnem doenças do coração e o câncer, além de ajudar no aumento do HDL, que é o ‘bom’ colesterol”.
Melhora a saúde do coração – Segundo uma pesquisa publicada pelo “European Journal of Preventive Cardiology”, ingerir chocolate pelo menos uma vez por semana diminui o risco de desenvolver doenças cardíacas.
Sensação de bem-estar – O cacau também eleva os níveis de serotonina e dopamina no organismo. Essas duas substâncias, juntas, são as responsáveis pela sensação de bem-estar e felicidade. Por isso nos sentimos mais contentes ao comermos chocolate.
Quanto de chocolate posso comer por dia?
Estudos sugerem que apenas dois quadradinhos de chocolate amargo por dia são o suficiente para começar a ver os efeitos positivos no seu corpo. Tenha cuidado, abusar desse doce, assim como qualquer outro alimento ou sobremesa, pode ter um efeito inverso do esperado.
Acima detalhamos quais são os benefícios do chocolate, contudo, comer este doce de maneira excessiva aumenta o nível de açúcar no sangue e também o ganho de peso. Isso pode ocasionar em problemas cardíacos e de diabetes.
Com esse alerta em mente, segundo a nutricionista Camila, “comer entre 30 g e 40 g por dia (equivalente a uma barra pequena ou a quatro quadradinhos) pode ser considerado saudável”.
Pode comer chocolate todo dia?
Depende. Esteja atento ao nível de porção de chocolate e também a porcentagem de cacau, informada na embalagem do produto. Se puder, priorize as versões mais amargas, elas são mais saudáveis.
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