Conheça os alimentos alergênicos mais comuns e seus substitutos

A alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico que ocorre logo após a ingestão de um determinado alimento. Em alguns casos, apenas uma pequena quantidade do alimento já pode desencadear sinais e sintomas como problemas digestivos, urticária ou vias aéreas inchadas.
Quais os alimentos mais comuns a provocarem reações alérgicas?
Qualquer alimento pode desencadear reação alérgica, mas em adultos é mais comum que seja desencadeada após o consumo de alimentos como:
- marisco;
- camarão;
- lagosta;
- caranguejo;
- amendoim;
- castanhas;
- peixes.
Em crianças, as alergias alimentares são comumente desencadeadas por:
- leite de vaca;
- ovos;
- trigo;
- soja;
- nozes;
- castanhas.
Qual a melhor forma de prevenir uma reação alérgica?
A forma de prevenir a reação alérgica é conhecer e não consumir os alimentos que causam sinais e sintomas. E essa reação é individualizada, ou seja, um mesmo alimento pode ser consumido por uma pessoa sem reação alguma e para uma pessoa alérgica desencadear diversos sintomas.
Uma preocupação de alguns indivíduos alérgicos é, se a exclusão desses alimentos pode acarretar em deficiências nutricionais. Para isso é necessário entender quais são os alimentos que também apresentam os nutrientes presentes neste alimento excluído da alimentação.
Veja a seguir alguns exemplos:
Leite
O leite é uma das principais fontes de cálcio na nossa alimentação. Ele pode ser substituído por bebida de aveia, arroz enriquecidas com esse mineral.
Ovo
Já o ovo possui vitaminas do complexo B, encontradas também em carnes.
Vitamina A
A vitamina A, encontrada em alimentos alaranjados como cenoura, mamão, abóbora e verdes como brócolis.
Trigo
O trigo pode ser substituído por aveia, farinha de arroz ou amido nas preparações.
Para quem tem alguma alergia alimentar é importante procurar um profissional nutricionista, para verificar e orientar as principais substituições e não faltar nenhum nutriente.