Dezembro é sinônimo de mesas fartas para comemorar o Natal e o Ano Novo, o que pode gerar excesso de consumo. Saiba como ser mais consciente e sustentável no período

A chegada das festividades de final de ano promete impulsar o consumo. Só os supermercados paulistas, por exemplo, devem crescer 6% em dezembro de 2022, comparando com o mesmo período de 2021. Essa projeção é da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP).  

Esse cenário tem um motivo: as famosas ceias de Natal e Ano Novo, que contam com comidas típicas irresistíveis. Porém, diante de tantos alimentos e preparos diferenciados fica o alerta: é necessário evitar desperdícios. Para isso, é importante tomar cuidado para não comprar além do que irá consumir. 

Outras dicas importantes são: planeje as refeições previamente; faça uma lista de produtos essenciais para seguir e criar receitas; e reaproveite as sobras para novos preparos. Esses são alguns pontos para se atentar na hora de evitar o desperdício de comida.

Abaixo saiba como conseguir colocar em prática essas e outras dicas:

1. Planeje um cardápio de acordo com o número de pessoas

Uma tarefa fácil e que pode poupar tempo, dinheiro e desperdícios de comida é planejar um cardápio e, se conseguir ser ainda mais preciso, ter em mente o número de pessoas. Desse modo, é mais prático para saber o que será oferecido, as receitas que serão utilizadas e, assim, fazer compras mais assertivas. 

2. Aproveite as partes dos alimentos que seriam descartadas

Comumente descartamos talos, cascas e outras partes alimentícias que poderiam ser reaproveitadas, como temperos ou até pratos principais. Muitas dessas obras, no entanto, podem conter um alto valor nutritivo e riqueza em vitaminas, por isso é válido buscar por alternativas para utilizá-los nos preparos na cozinha. Os talos podem ser refogados e apresentados como aperitivos ou entradas, trazendo mais sabor à receita. As cascas, por exemplo, podem ser raladas para dar mais sabores aos pratos, utilizadas em doces e em saladas. Caso haja, ainda, alguma parte que não possa ser utilizada, há maneiras de transformá-las em adubos ao invés de lixo, compondo uma compostagem doméstica e útil para a terra.

3. Faça compras inteligentes no mercado

Ao utilizar de táticas, o desperdício acaba sendo menor ou nulo. As compras empolgantes e impulsivas podem ser um tópico a ser observado, de forma que planejando as refeições e pratos, e organizando uma lista de compras, gerem uma economia e, ainda por cima, se evite que sejam todos destinados para o lixo devido aos exageros na produção das refeições.

4. Armazene da forma correta

Alimentos cozidos que foram servidos durante a comemoração devem ser conservados em um refrigerador, antes e depois da ceia. Quando todos já tiverem se deliciado com toda comida, guarde as sobras de forma adequada para que possam ser reaproveitadas em novas receitas. Para isso, coloque em potes e vasilhas que contenham tampa para irem a geladeira e não volte a congelá-los em hipótese nenhuma. Dentre os malefícios, estão deixar o alimento mais seco e sem gosto, além de colaborar com a perda de nutrientes.

5. Elabore receitas com o que sobrar

Depois de todos se deliciarem na ceia e deixarem algumas sobras, aproveite e crie novas receitas. Para te ajudar nessa missão, a nutricionista Sandra da Silva, da clínica Gastro Obeso Center, separou duas receitas para reaproveitar alimentos e evitar que eles acabem indo para o lixo. 

Carnes com creme de milho

Ingredientes:

  • 0,5 kg de sobras (peru/ chester/ pernil)
  • 20 g de bacon picado em cubinhos
  • 1 cebola fatiada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 20 ml de azeite de oliva
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 200 g de queijo muçarela fatiado
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 latas de creme de leite
  • 1 latas de milho verde
  • 100 g de ervilha
  • 2 tomates em cubinhos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparo:

  1. Desfie as sobras (peru/ chester/ pernil) grosseiramente, aqueça o azeite e refogue a cebola.
  2. Acrescente as sobras, acerte o sal se necessário e coloque pimenta-do-reino.
  3. Caso acumule água deixe refogando até que seque, acrescente a ervilha e o tomate. Reserve.
  4. Bata o creme de leite com soro e o milho no liquidificador.
  5. Em uma frigideira refogue o bacon com a manteiga e o alho.
  6. Adicione a mistura batida no liquidificador e mexa até virar um creme.
  7. Unte um refratário grande com manteiga e cubra o fundo com uma camada fina do creme de milho.
  8. Adicione as sobras desfiadas, cubra com as fatias de muçarela e por último o restante do creme.
  9. Finalize salpicando o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio até dourar.

Pudim com panetone

Ingredientes:

  • 1 latas de leite condensado
  • 2 e 1/2 xícaras de leite integral
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 1 colher de café de canela em pó ou canela em pau
  • 2/3 de panetone ou chocotone (pouco mais de 300g)

Modo de preparo:

  1. No liquidificador bata o leite integral, leite condensado, manteiga sem sal e os ovos (se for usar canela em pó na receita, misture com os demais ingredientes no liquidificador, se preferir a canela em pau, acrescente após mexer e deixe perfumando a mistura por cerca de 10 minutos).
  2. Em seguida, retire e reserve.

Para a Calda:

  1. Coloque, na boca do fogo, a forma com uma xícara de açúcar. Deixe em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não queimar. Quando a calda estiver dourada, desligue o fogo e mexa a forma para que a calda se espalhe.
  2. Em seguida, corte o panetone (ou chocotone) em fatias finas e cubra as laterais e o centro pressionando com as pontas dos dedos. 
  3. Sobre esta “caminha” de panetone, despeje a mistura que batemos no liquidificador. 
  4. O próximo passo é cobrir com papel alumínio e levar ao forno (médio), por cerca de 45 minutos. É essencial que o pudim cozinhe em banho-maria na grade superior do forno, para alcançar o ponto ideal.
  5. Depois de pronto, deixe na geladeira de um dia para o outro (no mínimo 6 horas, para ele ficar bem firme). 

Por fim…

Escolhas mais certeiras e atitudes mais responsáveis podem inspirar outros a agirem e pensarem de forma mais consciente. Esse ciclo é capaz de transformar o dia a dia e ajudar a tornar o mundo um lugar muito melhor e com menos desperdícios. Vamos juntos? Boas festas!

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