Frutas secas x frutas frescas

As frutas são a parte polposa ao redor da semente das plantas, geralmente tem sabor doce e são ricas em suco. Esse grupo de alimentos deve fazer parte de uma alimentação balanceada, já que contribui com o consumo de fibras, potássio e vitaminas, principalmente A e C — nutrientes importantes para o funcionamento do intestino, equilíbrio e defesa do corpo.
As frutas podem ser consumidas frescas ou secas – todas elas agregam cores, sabores e texturas para os diferentes momentos do dia. Confira abaixo a diferença entre as frutas frescas e secas:
Frutas frescas |
Frutas secas ou desidratadas |
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Características gerais |
Variam de tamanho, cor e sabor de acordo com a safra, ou seja, podem ter menor preço e mais sabor de acordo com a época. Antes do consumo, precisam ser higienizadas – principalmente as que são ingeridas com casca, como a uva, ou não tem casca de proteção, como o morango. |
Passam por processo que retira parte da água da fruta madura, sem alterar a composição nutricional. Também chamadas de frutas passas, têm maior durabilidade e são vendidas prontas para consumo – não precisam de refrigeração –, são facilmente transportadas e não precisam de utensílios. |
Exemplos de porção (70 calorias – Pirâmide Alimentar Brasileira) |
– 8 uvas rubi – 4 damascos – 1 banana – ½ mamão papaia – ½ xícara de salada de frutas – 1 copo pequeno de suco de laranja |
– 2 colheres de sopa de uva passa – 4 damascos secos – 3 colheres de sopa de banana desidratada – 1 banana passa (bananada) – 3 tâmaras secas. |
Sugestão de consumo |
Em lanches, café da manhã, saladas, molhos, sobremesa das principais refeições e batidas em sucos e vitaminas. |
Podem ser consumidas em conjunto (mix de frutas) e deve-se dar preferência para as opções sem adição de açúcar em lanches intermediários, junto com iogurte, em saladas e também em receitas como pães e bolos. |
Em uma alimentação equilibrada, a recomendação média de consumo é de 3 porções variadas de frutas por dia, ou seja, é preciso variar os tipos e os modos de consumir as frutas, sendo frescas ou secas. Dá para combinar do jeito que preferir e consumir da maneira que gostar!
Referências bibliográficas
- Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução – CNNPA nº 12, de 1978.
- Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção. 2014
- Philippi ST. Pirâmide dos Alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Ed Manole. 2008;1:213-216.
- USDA: U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26. 2013.