Inove ao preparar receitas com soja
Comum no cardápio vegetariano, a soja é um grão conhecido por seus muitos benefícios. Como nós contamos aqui, ela é uma fonte de proteína de qualidade, com boas gorduras e rica em isoflavona (importante na prevenção de alguns tipos de câncer). Ou seja, bons motivos não faltam para acrescentá-la no cardápio! Com ajuda dos especialistas em culinária funcional do Hospital A.C. Camargo, separamos abaixo duas receitas (prato principal e sobremesa) para você incluir esse ingrediente no menu.
Hambúrguer saudável
Rendimento: 8 porções
Calorias por porção: 126,1 kcal
Ingredientes:
1 kg de inhame cozido e amassado
60 g de proteína de soja hidratada em 1litro de caldo de legumes
300 ml de molho de soja (shoyu)
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
1 maço de salsinha picada
1 couve-flor ralada e depois refogada
4 alhos-porós picados e refogados
6 dentes de alho batidos com 200 ml de azeite
½ maço de manjericão picado
3 ovos
2 copos de arroz integral cozido
3 xícaras (chá) de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Misture o inhame, a soja, o shoyu, o gengibre, a salsa, a couve-flor, o alho-poró, o alho, o manjericão e os ovos até formar uma massa homogênea. Em seguida, leve ao mixer para transformar tudo em uma pasta. Adicione o arroz, a farinha de rosca, o sal e a pimenta, batendo sempre, até a pasta ficar firme. Modele bolinhas e achate-as para que fiquem no formato de um hambúrguer. Leve ao congelador e, quando estiver congelado, coloque o hambúrguer em uma assadeira untada e asse até ficar dourado por inteiro.
Biscoitos casadinhos de soja
Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 223,47 kcal
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e ½ xícara (chá) de farinha de soja
250 g de margarina
1 e ½ copo de leite de soja
1 xícara de café de açúcar
Mel ou geleia de frutas para rechear
Modo de preparo: Prepare um creme com a margarina e o açúcar, e misture as farinhas até formar uma massa. Abrir a massa com o auxílio de um rolo. Corte a massa em rodelas, dispondo-as em assadeiras sem untar. Leve ao forno em temperatura média para assar. Os biscoitos deverão ser retirados do forno bem clarinhos. Espere esfriar, e em seguida passe mel ou geleia nas rodelas, para unir uma na outra.
Quem sabe com essas duas novas receitas você não se anima para acrescentar mais vezes a soja em seu cardápio? Não deixe de nos contar sua experiência nos comentários!
Por Marina Oliveira