Você sabe o que são proteínas?
A proteína foi o primeiro nutriente considerado essencial para o organismo. Ela tem papel importante na produção de anticorpos e hormônios, recuperação e manutenção das células e dos tecidos, e no crescimento das fibras musculares. Os principais alimentos fontes de proteínas são divididos em dois grupos:
De origem animal (carne vermelha, frango, peixe, ovo, leite e derivados): são completas, isto é, contêm todos os componentes (aminoácidos) essenciais em quantidade e qualidade para que o corpo possa utilizar para formar suas estruturas, como a pele, unha, cabelo, músculos, células de defesa etc.
De origem vegetal (feijão, lentilha, ervilha e soja): não contêm todos os aminoácidos essenciais e, assim, se elas forem consumidas isoladamente, o corpo não consegue formar as estruturas citadas no parágrafo acima. É interessante ressaltar que, em alguns casos, a combinação de duas fontes de proteína vegetal resulta em uma proteína completa, como é o caso do arroz e feijão.
Algumas oleaginosas, alimentos de origem vegetal, são fontes de proteína e podem complementar a necessidade diária desse nutriente. É importante lembrar que castanhas e nozes devem ser consumidas com moderação, já que são ricas em gorduras que, mesmo saudáveis, em excesso são prejudiciais.
Oleaginosa | Quantidade de proteína / 100 g |
Pistache | 20,9 g |
Amêndoa | 21 g |
Castanha de caju | 15,3 g |
Falando em proteína, que tal experimentar um sanduíche superproteico que é perfeito para comer depois do treino? Confira a receita.
Fonte: rg nutri; UOL notícias – Ciência e Saúde.