Os micronutrientes dos grãos

Os grãos são fontes de vitaminas e minerais, micronutrientes essenciais para o bom funcionamento e equilíbrio do corpo. Cada um deles tem um papel fundamental e específico. Saiba mais sobre cada um desses nutrientes:
Vitaminas
Ajudam o corpo a desempenhar diferentes funções vitais para a manutenção da saúde. Entre os grãos, as vitaminas de destaque são as que fazem parte do complexo B, em especial:
Vitaminas | Funções |
B1, B2, B3 | Importantes para a formação das células do sangue e para a circulação sanguínea adequada. |
B1, B2, B3, B5 | Participam do metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas, sendo essenciais para o fornecimento de energia para o corpo. |
B1 | Auxiliam para o crescimento e aprendizado adequados. |
B3 | Auxiliam no funcionamento do sistema nervoso. |
B2 e B5 | Atuam na produção e formação de anticorpos. |
B6 | Essencial para a saúde física e mental. |
Minerais
São elementos químicos necessários ao corpo por serem responsáveis pelo bom funcionamento das funções do corpo. Entre os grãos, em geral, os minerais de destaque são:
Minerais | Funções |
Fósforo e magnésio | Essenciais à formação e à manutenção da saúde dos ossos e dentes. |
Zinco | Importante ao sistema imunológico, por auxiliar na maturação das células de defesa do corpo. |
Além dos benefícios citados acima, uma alimentação balanceada que inclua grãos diariamente pode contribuir para a saúde dos cabelos, peles e unhas, já que os micronutrientes contribuem para o crescimento e a manutenção da saúde dessas estruturas do corpo.
Saiba mais sobre os benefícios dos micronutrientes e em quais outros alimentos eles são encontrados. E, para dar uma forcinha na boa alimentação do seu dia a dia, experimente os pães da linha Grão Sabor .
Fontes: I. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2006; II. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2001. USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14; III. Otten JJ, Hellwig JP, Meyers LD, editors. Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. Washington, DC: The National Academies Press; 2006.