Café da manhã de inverno também pode ser saudável. Veja alternativas!

As manhãs do clima mais frio do ano costumam ser preguiçosas… E perigosas para quem cuida da alimentação! Afinal de contas, resistir às tentações calóricas fica ainda mais difícil nessa época.
Para sobreviver a essa estação com um cardápio equilibrado logo cedo, sugerimos algumas inspirações para o seu café da manhã de inverno. Uma delícia depois da outra (e para todos os gostos)!
Começando o dia da melhor forma, você garante energia e ainda equilibra a balança para manter a forma em qualquer estação. Fique de olho em nossas dicas e anote as duas preferidas!
O que diferencia o café da manhã de inverno de outras estações?
Embora pareça que as estações “se confundem” umas com as outras, ainda podemos notar diferenças consideráveis em clima de acordo com a época do ano. Isso tem impacto na alimentação, incluindo naquela refeição que é considerada a mais importante do dia.
O café da manhã de inverno se diferencia de outros, por exemplo, por priorizar vitaminas, já que há uma escassez de luz solar. Além disso, é observada uma mudança no apetite com as baixas temperaturas, o que pede refeições mais leves, com as porções menores e frequentes.
Também é válido considerar os preços de cada coisa, o que também varia com a estação. Frutas e verduras que se dão bem no verão, por exemplo, custarão mais caro no inverno; o que pode pedir que elas sejam substituídas por equivalentes.
Dicas e inspirações para caprichar no seu desjejum de inverno
Uma boa dica de café da manhã saudável é: na hora de escolher a bebida quente que vai te acompanhar no início do dia, que tal optar pelo chá verde?
Derivado da planta Camellia sinensis, ele tem ação antioxidante e é termogênico, ou seja, contribui para um gasto maior de energia e acelera a perda de peso. Para completar o menu, torradas com seu recheio predileto!
Outra forma de caprichar no café da manhã para dias frios é dedicar alguns minutos no preparo de uma geleia caseira de frutas. Assim você controla o consumo de açúcares e outros itens pouco saudáveis, como os corantes.
Mais um acompanhamento para deixar seus pães mais saborosos: o mel é um adoçante natural cheio de benefícios para a saúde. Além de ser antioxidante e trazer benefícios para o intestino, é uma força extra para se livrar das dores de garganta, tão comuns nesse período do ano.
A tangerina é uma das frutas da estação e uma ótima opção no café da manhã para dias frios! Ela é rica em vitamina C, que é importante no combate de gripes e resfriados.
Com a inclusão da canela, ganha-se, além do sabor diferente e delicioso, mais vantagens. Isso porque a especiaria é essencial para o sistema de defesa do corpo, atuando contra inflamações.
O que não servir no café da manhã de inverno?
Via de regra, uma boa dica de café da manhã saudável é que você deve reduzir ao máximo a quantidade de frios, especialmente as bebidas.
Se os sucos geladinhos são mais interessantes nas estações amenas, no inverno incentiva-se o consumo de chás, café descafeinado e as bebidas em temperatura ambiente.
Sanduíches com frios podem ser substituídos por equivalentes mais quentes, incluindo torradas, panquecas e mingau de aveia. As necessidades de alimentação saudável ainda são presentes durante o inverno, de modo que o desafio é encontrar opções que as substituam.
Assim como em outras estações, você deve reduzir a quantidade de açúcares, gorduras e de ultraprocessados (como sucos de caixinha). Isso é especialmente importante ao considerar o aumento do apetite mencionado um pouco antes, um fenômeno pra lá de real no inverno.
Aposte em opções saudáveis
Engana-se quem pensa que opções saudáveis servidas frias não podem ser adaptadas ao inverno! As frutas, por exemplo, podem ser assadas ou cozidas e servidas com canela e/ou mel. O mingau de aveia com frutas e o leite quente com cacau em pó são outras boas opções.
Ovos mexidos, waffles (caseiros, não congelados!), pão de queijo (igualmente caseiro), panquecas doces, bolos… As opções são inúmeras! É importante que não deixe de lado os gostos pessoais e preferências de cada pessoa, os quais são fator primordial da alimentação.
No caso das frutas, algumas indicações para o inverno incluem maçã, morango, uva, mexerica, kiwi laranja, coco, caqui, carambola, banana, caju, entre muitas outras. Essa é uma excelente oportunidade de “arriscar” novas receitas de café da manhã que não experimentou.
Como usar o café da manhã para aumentar a imunidade?
Você sabia que o café da manhã é um excelente aliado para aumentar a imunidade? Pois é! Na verdade, todas as refeições têm essa possibilidade, levando em conta que, como o ditado afirma, somos o que comemos. E, no frio, a imunidade do organismo fica mais sensível.
As frutas e as verduras são as melhores amigas da imunidade, e podem facilmente ser usadas como parte de receitas no café da manhã de inverno, como em alguns dos exemplos de tópicos anteriores. Os sucos a temperatura ambiente podem continuar no cardápio.
Exemplos de alimentos que contribuem positivamente em seu café da manhã para aumentar a imunidade e podem ser usados em muitas receitas incluem limão, couve, espinafre, laranja, pera, abacaxi, hortelã, ovo e iogurte natural. Quanto mais forte estivermos, melhor podemos combater os resfriados!
Algumas opções de café da manhã para dias frios
Depois de falarmos bastante sobre o que cai bem ou não para o café da manhã de inverno, vale listar algumas opções de receitas interessantes e que combinam com a estação. Lembre-se: mais do que uma “moda”, trata-se de uma boa dica para melhorar a saúde nesse período!
Você pode incluir opções como:
- omelete;
- mingau de aveia;
- panqueca fitness;
- cuscuz nordestino;
- crepioca;
- pão caseiro com geleia natural;
- cappuccino;
- sanduíche quente de mortadela com queijo;
- muffins de banana;
- croissant com massa integral;
- misto quente;
- bolo de fubá com goiabada;
- dadinho de tapioca.
Acima de tudo, é importante que o café da manhã de inverno cumpra o seu objetivo principal: fornecer energia para o organismo enfrentar o dia a dia, seja no trabalho, na escola ou em outros espaços. Quando estamos mais fortes, frio nenhum nos derruba!
Com as sugestões acima, seu café da manhã de inverno fica saboroso e muito mais saudável! O que acha de começar a preparar o seu cardápio e se inspirar em várias receitas deliciosas?
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