Regular o sistema digestivo, aumentar a energia e a disposição, dar suporte ao sistema imunológico e auxiliar o emagrecimento estão entre as vantagens de consumir estes alimentos.

A importância de se ter uma vida saudável e equilibrada passa diretamente pela qualidade da nossa alimentação e, por isso, alimentos que nos ajudam a alcançar este equilíbrio têm se tornado cada vez mais populares. É o caso dos probióticos, que seguem ganhando mais e mais adeptos pelo mundo.

Mas, afinal, o que são os alimentos probióticos? A nutricionista integrativa Kárita Lima, especialista no assunto, nos ajuda a entender: “são aqueles que contém microorganismos vivos e, se consumidos adequadamente, oferecem inúmeros benefícios à saúde das pessoas. Os principais são o Kombucha e o Kefir, que promovem um melhor funcionamento intestinal, auxiliam na redução do colesterol e aumentam a disposição para a realização de exercícios físicos“.

A nutricionista preparou um guia para esclarecer as diferenças entre o Kombucha e o Kefir, além de ensinar a melhor forma de inseri-los na sua dieta. Ela ainda explica como prepará-los para consumir. Confira!

Diferenças entre Kombucha e Kefir

Ainda que ambas sejam bebidas probióticas fermentadas e possuam como base um líquido adoçado para o cultivo de bactérias e leveduras, há alguns fatores que as diferenciam.

A bebida base do Kombucha é um chá, podendo ser desde o tipo preto até qualquer fruta ou erva que agrade ao paladar. Basta adicionar água e açúcar (melhor se for mascavo ou mel) para que ocorra a fermentação, já que a bactéria benéfica base do Kombucha, conhecida como scoby, reagirá ao açúcar, iniciando esse processo. O resultado será um tônico ácido e efervescente que remeterá ao sabor da cidra.

Já o Kefir pode ser feito à base de água, suco natural, água de coco, leite de vaca ou até mesmo leite vegetal. A fermentação ocorrerá a partir da inserção dos grãos de Kefir, que são basicamente colônias de bactérias e leveduras.

Kombucha e Kefir: qual devo escolher?

“A escolha entre estes dois alimentos probióticos deve ser feita com base no objetivo de cada um ao consumi-los, isto pois os benefícios de cada um são distintos”, explica a nutricionista Kárita Lima.

Fonte de vitaminas do complexo B, o Kombucha auxilia na detoxificação hepática e ajuda a regular o sistema digestivo fornecendo bactérias probióticas. Além disso, pode aumentar a energia e a disposição. 

Já o Kefir auxilia na qualidade da microbiota intestinal e oferece suporte ao sistema imunológico. Também é uma ferramenta para trazer saciedade alimentar, podendo ajudar no emagrecimento. 

Dicas de como preparar 

No caso do Kombucha, é preciso conseguir seus discos em alguma loja de produtos naturais ou mesmo adquiri-los pela internet. Comece colocando meio litro de água para ferver, adicione o chá e deixe descansar por dez minutos. Coe e despeje essa mistura em um pote de vidro, colocando um litro e meio de água filtrada gelada para que o chá fique em temperatura ambiente. Esse detalhe é importante pois o scoby não pode ser colocado no chá enquanto quente, pois perderá o efeito. Adicione o açúcar e misture bem.

Coloque o scoby no chá e adicione 50ml do líquido que o continha também na mistura. Tampe o pote com um pano limpo, coloque o elástico para selar e leve para fermentar em um lugar escuro. Deixe fermentar de cinco a sete dias e o Kombucha estará pronto. Para saber se está bom, prove e veja se já está meio ácido. É normal ter cheiro de vinagre.

No caso do Kefir, seus grãos também podem ser adquiridos pela internet ou em lojas de produtos naturais. Também está disponível em cápsulas. Para fazer iogurte, será preciso meio litro de alguma bebida base, ou seja, leite de vaca, leite vegetal ou até mesmo água de coco. Insira os grãos na mistura e tampe com o pano e o elástico. Leve para fermentar em um lugar escuro e fechado por 24 horas. Por último, será preciso coar (utilizando peneira não metálica), voltar os grãos para o vidro já limpo e esterilizado. O líquido coado deve ser levado a geladeira. Consuma como quiser, desde puro até com mel e frutas, que são as combinações mais frequentes.

Saiba como consumir

Kárita explica que, no começo, pode-se consumir 50 ml à noite e 50 ml pela manhã. “Com meus pacientes, gosto de adicionar em lanches, além de ser uma opção para substituir refrigerantes e bebidas alcoólicas”, explica.

O Kefir também pode ser consumido pela manhã e pela noite, mas a recomendação de consumo é de 150 a 250ml por dia. 

Conclusão

Não há mais motivos para duvidar dos benefícios dos alimentos probióticos, que estão cada vez mais presentes no dia a dia das pessoas que querem ter uma vida saudável e equilibrada. O Kombucha e o Kefir são acessíveis e se encontram em todas as lojas de produtos naturais para que você possa mudar e elevar sua alimentação de patamar.

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