Se você quer garantir mais nutrientes ao corpo, é fundamental seguir um plano alimentar saudável com a ajuda de um nutricionista

Você já se perguntou o que é um plano alimentar? E como ele pode mudar a sua vida? Esse é justamente o tema de hoje! Afinal, ele funciona como uma orientação personalizada para sua rotina de alimentação e ainda leva em consideração o que seu corpo precisa, seus objetivos de saúde e o que gosta ou não de comer. Não é incrível?

“O plano alimentar é uma reeducação elaborada levando em consideração as individualidades do paciente, porém de forma que promova uma mudança a longo prazo utilizando uma abordagem mais ampla e flexível para promover saúde e bem-estar”, explica Débora Pavin Carletti, nutricionista consultora de qualidade.

Benefícios do plano alimentar saudável

Só de entender o que é um plano alimentar, já deu para perceber que ele pode trazer diversos benefícios, não é mesmo? Então, anota aí: ele ajuda a melhorar a sua saúde de uma forma geral, com uma alimentação focada em objetivos pré-estabelecidos, como fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de doenças crônicas.

Além disso, pode aumentar a energia, auxiliar no controle de peso e até melhorar o desempenho físico e mental, já que a nutrição correta é fundamental para o bom funcionamento do corpo e da mente. Um plano também contribui para a reeducação alimentar permitindo que você aprenda mais sobre os alimentos, suas características e tenha uma alimentação mais consciente.

Por isso, o principal benefício do plano alimentar é ajudar o paciente a atingir uma qualidade de vida maior, conhecendo seus limites e suas falhas. E é aí que ele começa a se diferenciar da dieta, por exemplo. 

Dieta X Plano Alimentar

De acordo com a especialista, a dieta tende a ter um prazo mais curto e conta com alguns objetivos específicos, enquanto a abordagem do plano alimentar é mais abrangente, equilibrada e visa promover qualidade de vida a longo prazo. 

“Esse plano é comprovadamente mais eficaz do que uma dieta a curto prazo, pois apresenta eficácia em saúde e protege de doenças como diabetes, pressão alta, acúmulo de gordura e doenças adjacentes”, diz a nutricionista.

“Ele também pode ser mais eficaz a longo prazo, porque as mudanças são gradativas e englobam alguns aspectos, como a origem do comportamento alimentar que está levando a práticas incorretas. Então, procura corrigir de forma mais equilibrada e até mesmo mais demorada, porém eficaz, pois se baseia mais na constância do que no resultado rápido”, complementa.

Além disso, um plano alimentar saudável também pode ser um grande aliado em outras situações, como ganhar massa muscular, e é um ótimo guia para ajudar as pessoas a fazerem boas escolhas alimentares, evitando excessos e/ou deficiências nutricionais.

Como fazer um plano alimentar?

Gostou? Quer começar? Bom, o primeiro passo é marcar uma consulta com uma nutricionista. Feito isso, segundo Débora, essa profissional irá entender seu objetivo e conhecer seus hábitos minuciosamente, para então seguir algumas diretrizes da literatura normativa.

A ideia é que o profissional de saúde avalie até o histórico médico. Esse processo é essencial para a criação de um plano que inclua uma variedade de alimentos ricos em nutrientes, como vitaminas e sais minerais, sempre respeitando as porções adequadas e incentivando a inclusão de todos os grupos alimentares.

Após a avaliação, a especialista explica que é importante calcular suas necessidades energéticas, estabelecer quais alimentos serão incluídos, fazer a distribuição de macronutrientes, elaborar adaptações flexíveis e montar um cronograma para monitoramento.

Se você é do time que se preocupa por ter uma rotina agitada, não tem problema! O planejamento alimentar se adequa à essa agenda. “Ao conhecer quais horários são mais difíceis de seguir, podemos oferecer alternativas para não escapar do plano, como deixar os alimentos em porções – no dia anterior – em vasilhas próprias para transporte e, assim, não pular a refeição e nem cometer exageros”, afirma.

Plano alimentar saudável: anote essas quatro informações

Quer saber mais? Nós queremos te ajudar e, por isso, elencamos as principais perguntas sobre o tema e a nutri Débora explicou todos os pontos. O objetivo é que você não tenha mais dúvidas sobre a importância de fazer um plano alimentar saudável, termine de ler e já marque uma consulta com seu nutricionista.

1. Idade e nível de atividade física

Esses dois fatores, com certeza, fazem diferença na metabolização dos nutrientes, pois pessoas mais jovens e ativas tendem a ter bons resultados com mais facilidade. Porém, ao montar um plano individualizado isso também será levado em consideração e não será um problema para pacientes de mais idade ou mais sedentárias, pois ao atingir constância também os resultados serão alcançados.

2. Restrições alimentares

As restrições alimentares fazem parte dos hábitos dos seres humanos em geral, então deve-se buscar as adaptações mais próximas e equilibradas, sempre de olho na literatura e estudos. Aliás, o maior erro que se pode cometer é fugir do equilíbrio. O ideal é nem restringir demais e nem afrouxar demais o plano. 

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3. Acompanhamento profissional

O ajuste e o acompanhamento são cuidados essenciais que não podem faltar, pois o paciente tende a abandonar o processo caso não haja cobrança. Nutricionistas e nutrólogos são os profissionais capacitados para montar um plano alimentar. Educadores físicos, com especializações em nutrição, também podem auxiliar esse processo. 

4. Ajuste do plano alimentar

A frequência com que você deve ajustar um plano alimentar depende de vários fatores, como seus objetivos, mudanças no estilo de vida e como seu corpo responde ao plano atual. Aliás, alguns dos sinais de que um plano alimentar não está funcionando é quando o paciente está insatisfeito e não consegue constância, ou seja, consequentemente não atinge seus objetivos. É importante ficar atento.

Alimente-se melhor! Viva melhor!

Um plano alimentar saudável é uma ferramenta essencial para incentivar qualquer um a ter uma vida mais equilibrada. Com um plano estruturado e o acompanhamento profissional correto, é possível atingir os objetivos pessoais de maneira mais sustentável, ou seja, garantindo que o organismo receba todos os nutrientes necessários para funcionar da melhor forma possível.

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