O verão começa semana que vem e é uma das estações mais animadas do ano. Férias, praia, diversão e muito sol são ingredientes perfeitos para deixar qualquer um de bom humor.

Mas, no meio de tanta distração, é fácil esquecer de manter uma alimentação saudável. Para ajudar, trouxemos algumas dicas leves que são a cara da estação:

  • Água, água de coco, chás gelados e sucos de frutas: os líquidos são essenciais em todo o ano, porém o verão exige maior cuidado com a hidratação, afinal as perdas de líquidos e minerais por meio do suor tendem a aumentar;
  • Frutas frescas: carambola, goiaba, laranja, mamão Formosa, manga e maracujá doce são exemplos de frutas do verão. Além de muito refrescantes, contêm fibras, vitaminas, minerais e compostos antioxidantes, muito importantes para o sistema de defesa e para o bom funcionamento de todas as funções do corpo;
  • Verduras e legumes: para o calor, invista em saladas bonitas e coloridas! Quanto maior a variedade desses alimentos, maior será o aporte de diferentes nutrientes. Para deixar o prato ainda mais saboroso, prepare molhos à base de iogurte desnatado, frutas e ervas frescas;
  • Carnes magras: peixe, frango, lagarto, patinho, filé mignon e maminha são os cortes de carnes mais indicados para o verão, afinal, além de mais saudáveis, são mais facilmente digeridos, o que evita possíveis desconfortos no calor;
  • Pães, torradas, arroz, batata: para manter a energia no verão, não deixe de consumir esses alimentos ricos em carboidratos. Prefira as suas versões integrais, com maior teor de vitaminas, minerais e fibras.  

No verão, é importante estar mais atento à higiene dos alimentos e locais de preparo, além da origem da água consumida, uma vez que as altas temperaturas aumentam a proliferação de bactérias e consequentemente aumentam o risco de contaminações.

Para começar a estação com o pé direito, confira uma receita de salada super saudável e saborosa. Bom verão!

Fontes: I. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2006; II. Fonte: Izac DD. Alimentação saudável no verão. Senado Federal. 2008.

 

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