3 dicas de marmitas fitness para congelar
Elas transformam sua rotina alimentar, fazem você economizar tempo e de quebra turbinam a saúde. Confira
Você vive correndo contra o tempo e quer seguir uma alimentação mais balanceada, para ter uma vida equilibrada? Então, a marmita fitness congelada pode ser uma grande ajuda para sua rotina. Imagine só a facilidade de ter refeições já prontas, saborosas e nutritivas te esperando na cozinha?
Isso é possível! E, nesse texto, você vai aprender o que colocar na marmita fit para congelar. A atenção especial aos ingredientes, todos ricos em nutrientes, é fundamental tanto para ter um controle calórico, se você quer manter ou alcançar o peso desejado, quanto se o caso for a necessidade de atingir objetivos específicos de saúde.
Então, está pronto para transformar seu cardápio diário sem sacrificar seu tempo? Nós conversamos com Yago dos Santos Laurindo, CEO e founder da Laurindo Fitness, uma empresa de marmitas congeladas do Rio de Janeiro, que vai nos dar dicas incríveis. Vamos juntos?
Benefícios da marmita fit
Em primeiro lugar, vale lembrar que uma alimentação nutritiva e balanceada, com acompanhamento médico ou nutricional, é fundamental para a manutenção da saúde e do bem-estar. Por exemplo: um alimento rico em fibras, como o pão integral, conta com nutrientes que ajudam a melhorar a saúde digestiva e, com isso, previnem problemas como a constipação.
“Uma dieta equilibrada e saudável pode prevenir outras doenças, como diabetes, hipertensão e obesidade, por exemplo. Também melhora a qualidade do sono e contribui para um peso saudável, além de aumentar a energia e a disposição do indivíduo, ajudando até a melhorar o desempenho no trabalho e nas atividades cotidianas”, comenta Laurindo.
Outros dois benefícios são a economia de dinheiro e tempo. Com um bom planejamento, você consegue focar em produtos sazonais e em ofertas no mercado, além de ir menos vezes às compras. Também dá para controlar melhor as porções, evitando desperdício de alimentos e, consequentemente, gastos desnecessários.
Fora que, se você tirar algumas horas para cozinhar as marmitas fit, ficará menos tempo no fogão. Depois de prontas, você terá uma semana toda de alimentação já planejada de forma nutritiva, prática e super saborosa.
O que colocar na marmita fit para congelar?
Depois de entender os benefícios, chegou a hora de colocar a mão na massa. Então, tenha em mente que uma das principais dicas de marmitas fitness para congelar tem a ver não com um prato em si, mas entender que a escolha de ingredientes é de extrema importância. Não só porque você deve preferir alimentos com benefícios nutricionais, mas eles precisam responder bem ao congelamento e manter a qualidade após o descongelamento.
“Para um cardápio saudável, são indispensáveis os grãos integrais, as proteínas magras, alguns laticínios com baixo teor de gordura e gorduras saudáveis, como azeite de oliva, abacate, nozes e sementes. Tente incluir diferentes cores, texturas e sabores para tornar as refeições mais interessantes e saborosas”, explica o CEO e founder da Laurindo Fitness.
Ainda de acordo com Yago, o prato ideal deve incluir uma variedade de alimentos de diferentes grupos para garantir a ingestão de nutrientes importantes para a saúde. “Ele deve ter uma porção equilibrada de proteínas, carboidratos complexos, frutas e legumes, gorduras saudáveis e laticínios se quiser”, complementa.
Anote aí as dicas de Yago:
- Proteínas – são importantes para a construção e reparação dos tecidos do corpo e para o sistema imunológico. Elas devem estar presentes em cada refeição, mas em porções moderadas. Algumas boas fontes são: peixe; frango; peru; ovos; tofu; e leguminosas.
- Carboidratos complexos – uma fonte importante de energia e fibras e devem ser incluídos em cada refeição. Algumas boas fontes de carboidratos complexos incluem grãos integrais, como arroz integral, quinoa, aveia e legumes.
- Gorduras saudáveis – importantes para a saúde do coração, cérebro e outros órgãos. Devem ser incluídas em porções moderadas em cada refeição. Exemplo: abacate, nozes, sementes e azeite de oliva. Que tal uma dica de receita? Tá pronto recheado com abacate, ovo picado, brotos de alfafa e queijo!
- Pão integral – é uma opção mais nutritiva, pois é uma rica fonte de fibras e nutrientes. Veja aqui uma parte do nosso portfólio.
Pode fazer marmita para semana toda?
A resposta é SIM, você pode fazer marmita para semana toda. Comece com um planejamento. Montar um cardápio de compras de acordo com o seu orçamento e fazer uma lista com os ingredientes necessários para as refeições da semana são as principais dicas para que alimentos não estraguem.
“O ideal é escolher alimentos frescos e de alta qualidade para congelar. Evite guardar no congelador aqueles que estejam murchos, descoloridos ou com manchas. Também vale congelar alimentos rapidamente para evitar a formação de cristais de gelo grandes que podem danificar a textura e a qualidade nutricional dos alimentos”, orienta Laurindo.
E tem mais! Segundo o profissional, é importante colocar os alimentos em um recipiente raso e espalhá-los em uma camada fina para que possam congelar mais rapidamente.
“Certifique-se de que os alimentos estejam completamente frios antes de colocá-los no freezer, para evitar que a temperatura interna dele aumente. Também use recipientes ou sacos próprios para congelamento que sejam hermeticamente fechados e não deixem entrar ar, para evitar a oxidação e a perda de nutrientes”, afirma.
Lembre-se: a maioria dos alimentos podem ser armazenados no freezer por cerca de 3 a 6 meses antes de perder a qualidade nutricional. Isso se congelado da forma correta.
Por fim, você pode congelar os alimentos nas porções que serão utilizadas em cada refeição, para evitar o descongelamento e recongelamento desnecessário que pode afetar o teor nutritivo dos alimentos.
Receitas: dicas de marmitas fitness para congelar
E quando falamos de preparos de marmitas fitness para congelar, seguem algumas ideias de Yago:
- LOWCARB: PANQUECA RECHEADA DE FRANGO
- Panquecas: para quem busca ainda mais praticidade, a panqueca de frango pode ser feita com o Tá Pronto 100% Nutrição, que é livre de farinha branca. É só colocar o recheio e enrolar, após isso adiciona um molho por cima e queijo para finalizar.
- Recheio de frango: refogue o frango desfiado em uma panela com um pouco de azeite, alho, cebola e temperos a gosto. Adicione um pouco de molho de tomate ou creme de leite para dar cremosidade.
- Molho branco: derreta manteiga em uma panela, adicione farinha de trigo e mexa até formar uma massa. Adicione leite aos poucos, mexendo sempre, até obter a consistência desejada. Tempere com sal e noz-moscada a gosto.
- Mix de legumes: Cozinhe os legumes de sua escolha em água fervente por alguns minutos, até que fiquem macios. Escorra a água e tempere os legumes com sal e azeite.
- FITNESS: LOMBO ASSADO, COUVE, ARROZ E PURÊ DE BATATA DOCE
- Lombo assado: tempere com sal, pimenta, alho picado, limão ou vinagre e ervas a gosto. Deixe marinar por, pelo menos, 30 minutos. Em seguida, asse no forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 1 hora ou até que esteja completamente cozido e dourado por fora.
- Couve refogada: lave bem as folhas e retire os talos. Corte-as em tiras finas. Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue o alho picado. Adicione a couve e refogue por cerca de 5 minutos, até que fique macia. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Arroz: lave-o em água corrente até que a água fique clara. Em uma panela, aqueça um pouco de óleo ou azeite e refogue o arroz por alguns minutos. Adicione água na proporção de 2 partes de água para 1 parte de arroz. Deixe cozinhar até que toda a água seja absorvida e o arroz esteja macio.
- Purê de batata doce: descasque e corte em cubos. Cozinhe em água fervente até que estejam macias. Escorra a água e amasse as batatas com um garfo ou passe por um espremedor de batatas. Adicione um pouco de leite, manteiga ou azeite para dar cremosidade. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- VEG: YAKISOBA DE LEGUMES
- Espaguete: cozinhe o macarrão em água fervente até que fique al dente. Escorra e reserve.
- Legumes: corte os legumes em tiras finas. Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de óleo e refogue-os por alguns minutos, até que fiquem macios, mas ainda crocantes.
- Molho: em uma panela pequena, misture shoyu, água, açúcar mascavo, gengibre ralado e alho picado. Deixe ferver por alguns minutos e adicione aos legumes refogados.
- Finalização: adicione os noodles cozidos ao molho e legumes, misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Sirva quente.
Dica extra: vegetais resistentes ao congelamento
Quando o assunto é “o que colocar na marmita fit para congelar?” alguns dos itens que mais geram dúvidas são os vegetais frescos, como a alface e o pepino. O mais sensato é substituir esses alimentos por outros mais resistentes ao congelamento. Veja as dicas de Laurindo:
- Cenoura: pode ser cortada em palitos ou em rodelas e cozida previamente antes de ser incorporada à marmita.
- Brócolis: deve ser pré-cozido para conservar sua textura e cor.
- Milho: use milho fresco, congelado ou em lata, e você pode incorporá-lo cru ou cozido na marmita.
- Ervilha: se optar por ervilhas frescas, é necessário cozinhar antes de adicionar à marmita.
Curtiu?
Para fechar o papo sobre as práticas marmitas fitness congeladas, vale confirmar que sim, compensa investir no preparo dessas delícias. Além de ser um ato de amor-próprio, afinal, você vai se alimentar melhor, é um meio de economizar tempo e dinheiro. Então, pegue suas receitas preferidas, reserve poucas horinhas para o preparo delas e pronto. Suas marmitas sempre estarão lá, mesmo depois de um dia mega corrido. É só aquecer! Bora experimentar?