Usar esse ingrediente tão versátil da culinária pode impactar o resultado do lanche gourmet. Saiba como e aprenda a escolher entre os vários tipos do mercado.

A diferença entre um hambúrguer comum e um gourmet é que o segundo eleva a experiência gastronômica por vários fatores, como a qualidade dos ingredientes escolhidos. Dentre eles, tem um em especial que faz toda a diferença no sabor. Sabe qual é? O molho para lanche gourmet! Por isso, separamos esse espaço para falar de um produto do dia a dia que pode ser essencial no sabor final desse preparo: o creme de leite.

“Ele é um dos mais valiosos ingredientes da culinária e integra receitas de todos os tipos, desde as saladas até a construção de um belo molho para lanche gourmet. Por ser tão versátil, um aspecto importante é saber explorar as características de cada um dos tipos disponíveis no mercado”, afirma Yago Laurindo, CEO e fundador da Laurindo Fitness.

Tipos de Creme de Leite

Antes de inserir o creme de leite na sua receita, é importante saber quais são seus diferentes tipos e as principais utilidades de cada um na culinária. Preparamos um guia abaixo. Confira:

De Caixinha

A principal utilização é no preparo de mousses, ganaches e cremes. O nível de gordura é próximo dos 20% e este tipo conta com estabilizantes, que evitam que o soro se separe. Com sua cor clara e homogênea, este creme de leite não pode ser fervido, já que correria o risco de talhar. Sua esterilização é feita por um processo rápido e de alta temperatura.

De Lata

É o mais adequado para a confecção de receitas que precisam de certa firmeza, como é o caso de pavês e tortas doces. Os níveis de gordura são muito parecidos com o creme de leite de caixinha, mas no caso deste, é possível realizar a separação do soro. Além disso, tem um aspecto mais heterogêneo e escuro, em função do processo de esterilização ser mais lento. Também não deve ser fervido.

Light

Tem versões de caixinha e de lata, sendo que sua principal diferença diante dos demais é quanto aos níveis de gordura: entre 15% e 25% a menos que outros. Por conta disso, mesmo que possa ser utilizado no preparo de qualquer receita, é importante ter em mente que o resultado será menos consistente.

Fresco

Sua utilização é ampla, mas serve especialmente para preparar doces e coberturas cremosas. É o único tipo de creme de leite capaz de fazer o verdadeiro chantilly. A principal diferença para os outros tipos é que este não passa pelo processo de esterilização, por isso o cuidado com a refrigeração é importante, além da ciência de que seu prazo de validade é mais curto. Seu nível de gordura é mais alto: 35%.

De Soja

Também pode substituir o creme de leite normal em todas as receitas. É a versão indicada para pessoas intolerantes à lactose e as veganas, já que tem origem vegetal.

Pão de hambúrguer

Outra dica para quem deseja fazer um lanche artesanal do seu próprio jeito e gosto, sem sair de casa e com praticidade: invista em um pão de hambúrguer diferenciado. O produto traz ainda mais sabor e pode fazer toda diferença no resultado. Além disso, por ser versátil, possibilita inúmeros tipos de preparos. Confira aqui algumas dicas.

Confira duas receitas de molho para hambúrguer

  1. Receita por @laurindofitness

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 1 colher de chá de vinagre branco
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Em uma tigela pequena, misture o creme de leite fresco, a maionese, a mostarda, o ketchup e o vinagre. Misture bem até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados. Adicione a pitada de sal e a pimenta-do-reino, ajustando a quantidade de acordo com o seu gosto. Misture novamente e deixe o molho descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.

Ingredientes:

  • 500ml de creme de leite fresco
  • 220g de pepino japonês ralado grosso
  • 2 dentes de alho picados e fritos
  • Sal a gosto
  • 15g de sal
  • 15g de endro dill picado
  • 15g de hortelã picada

Modo de preparo:

Coloque o pepino ralado em uma peneira com 15g de sal e deixe descansando para que ele perca o excesso de líquido (não se preocupe, o excesso de sal sairá junto com a água drenada). Bata o creme de leite fresco na batedeira em ponto de chantilly com picos moles. Em um bowl, misture todos os outros ingredientes delicadamente ao chantilly, acertando o sal no final.

OBS: pode usar o creme de leite UHT, sendo assim, é só misturar os outros ingredientes, sem ter que levá-lo à batedeira.

Molho para lanche gourmet

O creme de leite é um ingrediente básico e acessível, que vem em várias formas e tipos, se adequando à preferência dos consumidores. Sua simplicidade, no entanto, é esquecida quando ele é incorporado em uma receita. O molho para hambúrguer com creme de leite, por exemplo, eleva o patamar da experiência gastronômica. E aí? Deu vontade? Que tal arriscar e fazer um dos preparos acima ainda hoje?

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