Chocolate e saúde: é possível conciliar? – Wickbold

Além de ser delicioso, o produto feito à base de cacau pode trazer benefícios à saúde, desde que consumido em quantidades moderadas

O processo industrial para fazer o chocolate começa a partir das sementes do cacau, que passam por uma longa jornada de transformação até se transformar nos produtos tão queridinhos das gôndolas, mais famosos nas versões amargo, ao leite e branco. Gostosos? Ele são! Mas será que um dos alimentos mais consumidos do Brasil pode ser bom para a saúde das pessoas? A resposta é sim, desde que consumido com moderação.

Tudo começa com os benefícios do cacau, que é rico em diversos componentes, como flavonoides, epicatequina, fenóis e ácido gálico, que são antioxidantes. Eles ajudam a proteger os vasos sanguíneos, melhorando o fluxo de sangue do coração e aumentando o HDL, o que causa um efeito cardioprotetor. Além disso, contém triptofano e magnésio, que promovem a manutenção do bem-estar e melhora a ansiedade e a contração muscular. 

E não para por aí. Outro benefício do chocolate para a saúde é o aumento do fluxo de sangue no cérebro. “Isso acontece devido às substâncias estimulantes, como a cafeína e a teobromina, que também previnem o Alzheimer”, afirma Sandra da Silva Maria, nutricionista da clínica Gastro Obeso Center. 

“É comprovado o efeito funcional do cacau no sistema cardiovascular, dislipidemias e melhora do humor e ansiedade. Porém, para se obter tais benefícios é imprescindível manter uma alimentação adequada e comer moderadamente, pois ele possui uma quantidade elevada de calorias que pode levar ao aumento de peso”, complementa a nutricionista.

Qual o melhor tipo de chocolate?

Para escolher a melhor opção é importante observar a concentração de cacau no chocolate. Quanto mais alta for, maior será a quantidade e disponibilidade de compostos fenólicos. Portanto, prefira os amargos para ter mais benefícios à saúde. 

Vale explicar que o chocolate ao leite até contém flavonoides, mas em uma quantidade muito reduzida, já que a formulação possui mais açúcar, leite e gordura do que o cacau. Enquanto isso, o tipo branco, por não conter o fruto e ser composto apenas por manteiga, leite em pó e açúcar, não traz benefícios à saúde. 

Ou seja, a dica de ouro é: quanto mais amargo melhor.

Benefícios do chocolate na TPM

Inclusive na fase de TPM, a nutricionista orienta que as consumidoras escolham as opções com maior teor de cacau e menos açúcar. Uma ingestão de 15 a 30 gramas já é o suficiente para ajudar no combate aos sintomas do período.  

“Algumas mulheres durante o período pré-menstrual falam sobre sentir vontade de comer doces, em especial o chocolate, o que acontece pela queda dos níveis de magnésio. O cacau é uma fonte desse mineral e possui grande quantidade de triptofano, precursor da serotonina que traz a sensação do prazer e do conforto, amenizando os sintomas desagradáveis da TPM e do estresse”, conta Sandra.

Existe uma quantidade para consumo ideal?

Mesmo que seja uma excelente fonte de relaxamento e bem-estar, o consumo de chocolate não é recomendado para todos diariamente. Depende da dieta de cada um e das necessidades nutricionais. “Cada pessoa tem que ser tratada individualmente e alimentação deve ser muito variada”, explica.  

Por isso, busque ajuda de um nutricionista! Não se prive de comer da forma correta, com equilíbrio, moderação, boas escolhas e sempre buscando o que mais traz benefícios à saúde.

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