O que comer antes da corrida? Confira essas dicas
A alimentação correta dá energia para completar a prova ou o treino, evita lesões e ainda melhora a performance do corredor.
O que é bom comer antes de correr? O que dá energia suficiente para completar o treino ou a prova? Apesar de cada organismo reagir de forma individual a determinados alimentos, uma coisa é unânime: o cardápio de um corredor deve ser equilibrado.
Por isso, antes da corrida é preciso escolher os alimentos certos, que ajudem o corpo na hora de realizar o exercício. Afinal, é justamente uma alimentação rica em vitaminas e minerais que previne lesões, reduz a inflamação e até melhora a saúde óssea.
Então, por onde começar? O primeiro passo é definir o objetivo individual. Por exemplo: se uma pessoa está treinando para participar de uma maratona, ela terá necessidades nutricionais diferentes daquela que apenas deseja correr para manter a saúde.
“Se for participar de uma competição, o ideal é montar um plano alimentar com um mês de antecedência pelo menos, para que o organismo se adapte e não tenha nenhum problema no percurso”, explica Sandra da Silva Maria, nutricionista da clínica Gastro Obeso Center.
“Durante a prova, é importante fazer uma hidratação com reposição de sódio ou um repositor eletrolítico, além da ingestão de carboidratos, como mel, melado ou até mesmo doces”, complementa.
Alimentação correta para corredores
Saber o que é bom comer antes de correr é essencial para os atletas, uma vez que a dieta equilibrada, junto a um programa de treinamento adequado, pode ajudar a maximizar a performance e alcançar os objetivos da prática de corrida. Ainda há outros benefícios como: prevenir a desidratação; e promover a saúde geral.
“Saber o que comer antes da corrida fornece energia para completar a prova ou o treino, evita lesões, melhora a performance e auxilia o corredor a não ter nenhum desconforto gástrico como as diarreias”, conta Sandra. Isso porque a nutrição adequada fornece ao corpo os nutrientes necessários para sustentar o esforço físico e reparar os danos musculares causados pela corrida.
Afinal, o que é bom comer antes de correr?
Comece com a organização da agenda, já que o ideal é se alimentar duas horas antes da corrida. Nesse momento, deve-se escolher alimentos que irão promover o aumento de energia, tais como tapioca, suco de beterraba e laranja, conforme recomenda a nutricionista.
Ela também explica que, para quem deseja um melhor desempenho ao correr, o ideal é escolher os alimentos que aumentam o óxido nítrico, como a beterraba. Alguns outros exemplos de alimentos são: alho; cebola; salmão; sementes de abóbora; nozes; romã; e melancia.
Dentre os benefícios do óxido nítrico estão: aumento da performance em esportes, como a corrida; mais força muscular e redução de dores nos músculos; maior foco e concentração; e melhora da imunidade.
As dicas não param por aí. “Um dia antes da corrida não opte por alimentos ricos em fibras, como folhas cruas e gorduras. No pré-treino, prefira carboidratos de rápida absorção, como massas, pães e doces. No pós-treino, é importante que tenha muita hidratação, além de alimentos proteicos e carboidratos de baixo índice glicêmico”, ensina a nutricionista.
Que tal uma ótima receita para corredores? “Casadinhos de Pasta de Amendoim e Banana”.
3 dicas de ouro
- Consuma pães para ter energia
Alimentos ricos em carboidratos são uma ótima opção antes de uma corrida, pois eles fornecem a energia necessária para o exercício. Eles podem também ajudar a manter os níveis de glicogênio muscular elevados, prolongando a resistência física. Algumas opções são os pães integrais, frutas como bananas ou maçãs, cereais e torradas.
- Hidrate-se
Certifique-se de beber água suficiente antes da corrida. Uma boa regra é beber cerca de 500 ml de água duas horas antes da corrida. Lembre-se de que a hidratação adequada é fundamental para corredores, pois ajuda a manter a temperatura corporal e previne a desidratação, que pode afetar negativamente o desempenho e a recuperação dos atletas.
- Evite uma alimentação pesada
Comidas gordurosas ou de difícil digestão, como frituras, devem ser evitadas antes da corrida, pois podem causar desconforto abdominal, além de prejudicarem o desempenho do corredor. Outra dica é para a hora de escolher as proteínas da refeição. Substitua as carnes vermelhas por ovos, frango ou peru, que são mais leves e ajudam a sustentar a energia, além de reduzir o catabolismo muscular.
Anota aí!
Em resumo, é recomendado consumir alimentos leves horas antes da corrida e garantir a hidratação adequada. É importante lembrar também que cada pessoa tem suas necessidades nutricionais específicas e pode precisar de ajustes no cardápio para atingir seu objetivo individual. Consulte um nutricionista para uma orientação personalizada.