Os idosos sofrem com a perda de massa muscular e, por isso, precisam de mais proteínas na alimentação. Saiba como consumir

Depois dos 65 anos, é necessário olhar com ainda mais carinho e cuidado para a saúde. Muitas vezes uma suplementação é importante para que o corpo tenha acesso a todos os nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo.

Exemplo disso é o Whey Protein, que pode ser um grande aliado do bem-estar na terceira idade, segundo um estudo da American Journal of Physiology Endocrinology and Metabolism, publicado em fevereiro deste ano.

Antes de mais nada, vale explicar que o whey é uma proteína do soro do leite extraída na fabricação de queijo e laticínios. O produto possui um alto valor nutricional e elevado teor de aminoácidos, que auxiliam na formação dos músculos e tecidos. Por isso, faz todo o sentido que ele seja consumido na terceira idade.

“O idoso já tem um catabolismo muscular, ou seja, perda da massa muscular, necessitando de um aporte maior de proteínas. Porém, por conta da idade, acaba ingerindo uma quantidade menor de alimentos proteicos como carnes, ovos, leite e iogurtes, o que torna a suplementação de whey de suma importância”, explica Sandra da Silva Maria, nutricionista da clínica Gastro Obeso Center.

Whey Protein e atividades físicas

De acordo com Sandra, a proteína acumula funções importantes no nosso organismo como: manutenção de tecidos (cabelo, unha e pele); sistema imunológico; transporte de vitaminas e minerais; e formação de enzimas, como as digestivas.

Além disso, para que os benefícios sejam ainda maiores, é necessário introduzir a atividade física na rotina, para a manutenção da massa muscular. “Sempre com orientação de um profissional especializado, associado à uma alimentação adequada de pré e pós treino de força”, diz.

“Inclusive existe um estudo que coloca a prática de exercícios como um fator importante no processo de envelhecimento, para a manutenção da capacidade funcional. E, nesse cenário, ele mostra que a suplementação proteica é uma estratégia para amenizar a sarcopenia relacionada com a senescência (alterações fisiológicas da terceira idade)”, complementa.

Algumas atividades físicas recomendadas para idosos são: hidroginástica; caminhada; alongamento; dança; e pilates.

Doses e como escolher

Mesmo com tantos benefícios vale ressaltar que o Whey Protein deve ser prescrito por nutricionistas. Esses profissionais acompanharão o idoso para recomendar o melhor tipo e a dosagem.

“Existem vários tipos de whey, como o isolado, o hidrolisado e o concentrado. Então, o primeiro passo é avaliar o paciente e entender a tolerância individual de cada um. O ideal é começar com doses pequenas de 10 gramas por vez e aumentar gradativamente. Pode acrescentar o produto em frutas, sucos, água de coco, leite vegetal e até em mingau de aveia”, afirma Sandra.

Tipos de Whey Protein

Whey Protein Concentrado

“Um bom whey concentrado apresenta entre 80 a 89% de proteínas do soro do leite e contém de 3 a 5 gramas de carboidratos por dose, por isso é importante ler o rótulo”, orienta a nutricionista. Ele possui uma absorção mais lenta que os demais, por isso é usado para complementar um lanche ou diminuir as porções de proteína nas demais refeições. Também evita o catabolismo e promove um melhor anabolismo (fase do metabolismo de reconstrução e recuperação do tecido muscular), para os períodos prolongados de jejum. Por isso, no caso do paciente idoso, pode não ser tão bem tolerado.

Whey Protein Isolado

Enquanto isso, o Whey Protein isolado passa por um processo de filtragem maior, obtendo mais de 90% de proteínas em sua composição e um grau maior de pureza, no qual são retirados as gorduras e o teor de lactose é diminuído, de acordo com Sandra. “Ele possui uma absorção mais rápida, sendo preferido nos momentos que o corpo necessita de um aporte maior e mais imediato de proteínas, como nos pós treinos e ao acordar. Ele tem melhor digestibilidade, porém a sua diluição deve ser em líquidos que não sejam leite e derivados”, conta.

Whey Protein Hidrolisado

Já o Whey Protein Hidrolisado passa por um processo de hidrolise ainda maior que o isolado tornando-se uma proteína absorvida ainda mais rapidamente que as demais. É o que explica a nutricionista. Ainda segundo ela, o diferencial dele para o isolado é a velocidade com que é absorvido pelo corpo, sendo a melhor opção para intolerantes a lactose. Contudo, ainda assim pode conter traços de lactose, por isso, seu uso deve ser analisado caso a caso pelo nutricionista.

Dicas de milhões

Para começar, a dica mais importante é buscar uma orientação médica sobre o tipo e quantidade que devem ser consumidos, conforme já citado acima. Depois, anote aí! Existe uma coisa muito falada, mas que é importante reforçar: ler rótulos! O recomendado aqui é verificar se o whey protein é o primeiro da lista de ingredientes, já que isso mostra o produto de maior quantidade na formulação.

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