Benefícios do pão integral: confira as vantagens para o organismo
Além de promover maior saciedade, o produto é uma opção prática para o dia a dia dos consumidores e pode ser usado em diversas receitas.
Tem coisa melhor do que o cheirinho de pão quentinho saindo do forno? E o sabor? Essa é uma das maiores paixões dos brasileiros, que consomem o produto em diversos momentos do dia. Tudo porque ele é gostoso, prático e versátil, ou seja, combina com diversos tipos de ingredientes e receitas. Mas, com tantas opções disponíveis no mercado, por que comer pão integral?
Primeiro é importante lembrar que os brasileiros estão mais preocupados com a sua saúde e com a qualidade dos alimentos que ingerem. Esse panorama ganhou mais evidência após a pandemia, como mostra uma pesquisa da consultoria Kantar, em parceria com a ABIMAPI (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados), feita em 2021.
O mesmo estudo indicou que 44% dos entrevistados aumentaram o consumo de pães industrializados no período. Nesse cenário, destacam-se os benefícios dos pães integrais, que são aqueles desenvolvidos com farinha integral – feita a partir do trigo integral, ou seja, do grão inteiro.
“Ele preserva a originalidade do grão sem passar pelo processo de refinamento, ou seja, as características originais são mantidas, como a maior quantidade de fibras e nutrientes”, conta Ariane Longo, nutricionista clínica especializada em fitoterapia, obesidade e cirurgia bariátrica.
COMO CONSUMIR
A nutricionista explica que o pão integral pode ser consumido diariamente dentro de uma alimentação balanceada. “A quantidade depende da composição corporal do indivíduo e do nível de atividade física, mas podemos dizer que varia de duas a quatro fatias por dia”, conta.
Outra orientação de Ariane é observar o rótulo na hora de escolher o pão integral. “O ideal é que ele seja feito somente com farinhas integrais ou pelo menos que ela seja o primeiro ingrediente, que é aquele mais predominante na composição”, explica.
Vale lembrar que, por resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), novas regras começaram a valer para a rotulagem de produtos integrais no Brasil com o intuito de padronizar a categoria. Agora, para um item ser considerado integral ele deve ter pelo menos 30% de cereais integrais na composição e essa porcentagem precisa estar no rótulo. No caso da Wickbold, a mudança não significa alteração de ingredientes. O que mudou foi apenas a nomenclatura dos pães e as formulações continuam as mesmas.
TODOS PODEM COMER?
A maioria das pessoas pode comer pães integrais sem problemas. No entanto, é importante lembrar que alguns podem ter alergia ou intolerância a certos ingredientes presentes na receita, como glúten, por exemplo. Além disso, aqueles que tiverem doenças gastrointestinais, como a celíaca ou a síndrome do intestino irritável, devem consultar um médico ou nutricionista antes de incluir pães integrais na dieta.
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POR QUE COMER PÃO INTEGRAL?
Os benefícios dos pães integrais são diversos. Eles são nutritivos e saborosos, portanto, ideais para quem deseja adotar uma alimentação equilibrada. Alguns dos principais motivos pelos quais vale a pena incluir esses alimentos na rotina são:
- Fonte de fibras
O pão integral é uma ótima fonte de fibras, já que é feito com farinha integral, que preserva todo o grão do trigo. Elas são importantes para regular o funcionamento do intestino e aumentar a sensação de saciedade, de acordo com a nutricionista. Essa sensação de “estou satisfeito” reduz a ingestão calórica e, portanto, ajuda no emagrecimento e evita a obesidade.
- Fonte de nutrientes
O pão integral é uma fonte de nutrientes importantes, como ferro, zinco, magnésio e selênio, que são essenciais para diversas funções do corpo, como o transporte de oxigênio e a função imunológica, por exemplo. Ele contém ainda proteínas, que são importantes para a construção e reparação dos tecidos do corpo. “Também apresentam mais vitaminas do complexo B, auxiliando o metabolismo energético, disposição e vigor”, conta Ariane.
- Ajuda a controlar o açúcar no sangue
Ainda sobre os benefícios do pão integral para o organismo: ele é digerido mais lentamente pelo organismo e não causa picos de açúcar no sangue. Isso é especialmente importante para pessoas com diabetes ou pré-diabetes. Além disso, fornecem uma fonte de energia mais sustentável do que os carboidratos simples encontrados em alimentos açucarados. Por isso, inclusive pode ser uma boa pedida para quem é adepto de atividades físicas.
- Mais saboroso
Muitas pessoas preferem o sabor do pão integral, pois ele tem um gosto mais intenso e é mais consistente. Além disso, é possível encontrar opções com diferentes sabores, texturas e ingredientes adicionais, como sementes de linhaça, chia, aveia, castanhas e frutas secas. Esses itens podem dar um toque especial à formulação.
TIPOS DE PÃES INTEGRAIS
Existem diversos tipos de pães integrais, com ingredientes variados, que dão um toque especial de sabor à formulação e trazem mais nutrientes para o organismo.
Alguns exemplos são: chia, que é rica em antioxidantes e fibras; semente de girassol, que melhora as funções do sistema nervoso; castanha-do-pará, maior fonte natural de selênio; quinoa, que tem baixo índice glicêmico e aumenta a sensação de saciedade; e teff, considerado um “supergrão” porque tem altas concentrações de cálcio, ferro, cobre e fósforo, além de alto teor de proteína.
O fato é que existem diversas opções nutritivas nas gôndolas e o consumidor, que precisar de ajuda para fazer uma escolha mais assertiva no mercado, pode conferir a lista abaixo:
Pão com grãos: produtos com grande aporte de fibras, que proporcionam saciedade e previnem doenças cardiovasculares, além de diversos minerais e vitaminas. Nessa categoria, a Wickbold conta com a linha completa Grão Sabor e o Do Forno Grãos Ancestrais.
Pão 100% nutrição: livres de farinha branca, possuem somente farinha integral na formulação e são considerados a perfeita combinação de saudabilidade e sabor. Esses pães são ótimas fontes de fibras, com baixo nível de gordura e zero colesterol. A Wickbold tem cinco sabores disponíveis, além do Do Forno 100% Nutrição.
Pão sem glúten: opções adequadas para pessoas com intolerância ou sensibilidade ao glúten. Também atende aquelas que seguem dietas restritivas por outras razões. A Wickbold tem duas versões disponíveis no mercado, sendo uma delas a Multigrãos.
Pão Zero: com zero adição de açúcares, os produtos são indicados para pessoas que querem perder peso ou seguem dieta restritiva. A Wickbold possui a linha Estar Leve e a 5 Zeros.
Pão com farinha de trigo integral e sem grãos: existem diversas opções disponíveis no mercado, que são adequadas para pessoas que desejam reduzir ou evitar o consumo de grãos, mas ainda assim querem um pão equilibrado. A Wickbold conta com o Viva Integralmente, o Sem Casca e as Bisnaguinhas.