Você sabia que o excesso de calor pode ressecar ou criar bolor nos pães? Uma das melhores maneiras de armazená-los (e uma não difundida o suficiente) é por meio do congelamento.

Em um primeiro momento a ideia pode parecer contraprodutiva, levando em conta as características das massas e como elas se diferem de outros alimentos. Contudo, ao saber como congelar pão de forma, você verá como esta alternativa é valiosa.

A verdade é que o congelamento é um dos métodos mais eficazes para aumentar a vida útil do pão de forma, sem que ele perca sua textura e sabor. Isso, é claro, se você souber a forma mais adequada de realizar a tarefa, considerando alguns fatores como tempo e temperatura.

Sendo assim, apresentamos algumas dicas de como manter o pão fresco por mais tempo. Vamos lá?

Quanto tempo dura o pão de forma?

Antes de explorar as dicas de como congelar pão de forma, devemos responder a uma pergunta primordial: quanto tempo ele dura? A verdade é que a resposta varia de acordo com o tipo de armazenamento, com um prazo mínimo de três dias.

Esses três dias consideram o pão de forma aberto e fora da geladeira, mas em ambiente seco, fresco e arejado. Quando devidamente refrigerado, se quiser saber se o pão na geladeira dura quanto tempo, não ultrapassa uma semana. Além disso, é preciso colocá-lo no freezer.

Congelado, o pão de forma tem uma vida útil maior, de um mês, algumas vezes até mais. Isso significa que a melhor maneira de conservar o alimento é colocando-o no freezer, já que a temperatura desacelera os processos naturais que fazem o produto mofar e não ser comestível.

Congelar estraga o pão de forma?

A resposta para essa pergunta foi dada implicitamente em outros tópicos e agora você já sabe a resposta sobre o pão na geladeira dura quanto tempo. Lógico, se estiver no freezer, o produto terá uma preservação maior. Contudo, vale a pena explorá-la em detalhes.

Primeiro, precisamos informar que: não, congelar o pão de forma não o estraga de maneira alguma. Mais ainda, isso nem mesmo remove suas propriedades!

Naturalmente, isso só é verdade se o congelamento (e o descongelamento) for feito de uma forma adequada, o que vamos explicar em outros tópicos. Ou seja, se você souber como congelar pão de forma, não terá problemas.

Quando não é bem armazenado, o congelamento não tem o efeito esperado, o que significa que o pão fatiado ainda estragará.

Veja como congelar pão de forma

O primeiro passo é dividi-lo em fatias. Para os pães comprados, isso não é um problema, já que eles vêm naturalmente divididos, na maioria das vezes. Para os caseiros, por outro lado, você deve realizar o processo manualmente.

Além disso, o pacote onde o pão é colocado deve ser fechado de maneira adequada a fim de evitar que o ar invada este espaço. Plásticos do tipo “ziplock” são bem recomendados, mas a própria embalagem do produto pode ser suficiente, desde que você a feche com cuidado.

Assim como acontece com o pão fora da geladeira, o alimento no congelador deve estar em um espaço seco, longe de outros produtos que possam molhá-lo.

Quando o armazenamento é feito dessa forma, ele não perderá as características quando for descongelado. Ou seja, você deve primeiro saber como armazenar o pão corretamente para depois congelá-lo da melhor maneira.

Posso “recongelar” o pão de forma depois de descongelá-lo?

Agora que já aprendeu como congelar pão de forma e que isso ajuda a estender sua vida útil, uma nova questão surge: eu posso “recongelá-lo”? Isto é: existe a possibilidade de tirá-lo do freezer e então colocá-lo lá mais uma vez?

A resposta curta é: não, uma vez descongelado, não o recongele.

Essa é uma regra não apenas dos pães, mas de qualquer alimento que não tenha sido cozido previamente.

A melhor alternativa é congelar o pão em quantidades separadas. Assim, você pode descongelar apenas algumas fatias, enquanto as outras continuam no seu freezer.

Como devo descongelar o pão de forma?

Para finalizar, existe uma última pergunta que ainda permanece: agora que já vi a dica de como congelar pão de forma, como deve ser o descongelamento?

Devo colocar o alimento em um forno para que ele volte à temperatura ambiente? Ou o processo de descongelar deve ser natural?

A resposta é a segunda alternativa! A melhor maneira de descongelar o pão é retirá-lo do freezer e deixar que ele retorne à temperatura ambiente por conta própria, o que leva cerca de uma hora. Ou seja: se deseja consumi-lo no café da tarde, comece um pouquinho antes.

Você pode aquecer o pão ao forno antes de servi-lo, caso deseje, mas isso só deverá ser feito após o processo de descongelamento ser completado. Ir do freezer para o forno não “estraga” o pão de forma, mas pode alterar a textura, o que é um ponto negativo para muitas pessoas.

Teste seus conhecimentos para ver se sabe como armazenar pão

E para ver se você entendeu tudo sobre como congelar pão de forma, temos um quiz para orientar sobre a forma recomendada de armazenar o produto e que ajuda a mantê-lo fresco e saboroso por mais tempo.

Anote as suas respostas e confira no final da matéria o número de acertos.

É recomendado armazenar o pão em ambiente seco, fresco e arejado, protegido da umidade e do calor excessivo!
a. Verdadeiro
b. Falso

O pão pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias!

a. Verdadeiro
b. Falso

O pão pode ser guardado no freezer por até 30 dias.
a. Verdadeiro
b. Falso

4. Uma vez descongelado, o pão pode ser congelado novamente.
a. Verdadeiro
b. Falso

É recomendado que o pão seja armazenado dentro ou em cima do forno e de aparelhos de micro-ondas.
a. Verdadeiro
b. Falso

O pão deve ser mantido longe de produtos de limpeza e de odores fortes.
a. Verdadeiro
b. Falso

Além das respostas corretas para as questões acima, outra dica para saber como manter o pão fresco por mais tempo é sempre fechar a embalagem usando o fitilho. Também é importante manter a primeira e a última fatia da embalagem e evitar o sol direto ou o calor de lâmpadas no alimento.

Com essas dicas de como congelar pão de forma, você poderá aproveitar seu pão Wickbold fresquinho. Que tal preparar uma salada refrescante com ele?

Respostas do quiz: 1.a; 2.a; 3.a; 4.b (divida o pão em porções para congelá-lo separadamente, isso evita que o pacote seja retirado e recolocado do freezer muitas vezes); 5.b; 6.a.

Posts relacionados