O que é doença celíaca? Entenda sobre diagnóstico e tratamento
Ao entender o que é doença celíaca, deve-se ter em mente que a restrição à proteína é genética e pode causar lesões no intestino, infertilidade, osteoporose e até câncer. Vamos abordar melhor esse tema nesse artigo, então fique atento!
Cortar o glúten da alimentação, para muitos, é uma opção mais saudável. Porém, para outros, não é simplesmente uma questão de escolha.
De origem genética e normalmente diagnosticada nos primeiros anos de vida, quando os alimentos são introduzidos de maneira gradativa, a doença crônica consiste em uma reação do sistema imunológico ao excesso da proteína acumulada no intestino.
Isso ocorre porque o corpo não produz a enzima responsável por sua absorção, causando sintomas como:
- barriga estufada;
- gases;
- ânsia de vômito;
- diarreia;
- irritabilidade;
- perda de peso;
- lesões na pele;
- queda de cabelo.
Abaixo, explicaremos melhor sobre esta condição, os tipos de tratamento e outras informações relevantes. Confira!
Veja como melhorar o funcionamento do intestino
Como funciona o diagnóstico e tratamento?
Agora que sabe o que é doença celíaca, entenda que a demora no diagnóstico pode evoluir o transtorno e ocasionar anemia, osteoporose, câncer, infertilidade, lesões no intestino e até déficit de crescimento em crianças.
A sensibilidade à substância pode também ocorrer durante a fase adulta e varia de acordo com cada indivíduo. Dependendo do grau, um centésimo de uma fatia de pão já é suficiente para ocasionar inflamações gastrointestinais.
Por esta razão, a lei brasileira obriga que a indústria alimentícia informe no rótulo dos produtos a existência ou não de glúten em sua composição.
Incurável, a única maneira de tratar a intolerância é permitindo que a mucosa do intestino se recupere e eliminando alimentos que contenham cereais como:
- trigo;
- centeio;
- cevada;
- malte.
E quem pensa que basta evitar pão, macarrão, pizza e pastel engana-se. O glúten está presente em molhos industrializados, sopas instantâneas, achocolatados em pó e até mesmo na cerveja.
Pensando nestes pacientes, já existem diversas opções disponíveis nas gôndolas dos mercados e livres da proteína que levam farinha de milho, de arroz e de mandioca, por exemplo. E a Wickbold conta com uma linha de produtos especiais sem glúten.
Você pode ver os novos pães sem glúten e acessar nossa página de produtos e filtrar por ‘Sem glúten’ para ver todas as opções disponíveis. Enquanto isso, saiba mais sobre o tema!
Entenda melhor o que é doença celíaca através de 7 fatos
Agora que sabe o que é esse problema e como ele pode ser aliviado, separamos alguns fatos interessantes para conhecer melhor o assunto.
1 – Afeta cerca de 2 milhões de brasileiros
As estimativas mais seguras indicam que o Brasil tem mais de 2 milhões de pessoas com a doença celíaca. Os números batem com dados de outros países, com o consenso sendo que 1 em cada 100 pessoas (ou seja, 1%) vive com o problema, mesmo sem um diagnóstico.
2 – Pode aparecer em qualquer fase da vida
Uma das grandes dúvidas sobre o que é doença celíaca se refere ao seu surgimento. Afinal de contas, ela é uma condição com a qual se nasce? A resposta é “não”. Embora seja frequente em crianças, ela pode aparecer em qualquer fase da vida, inclusive em adultos.
3 – A maioria dos pacientes não têm diagnóstico
No primeiro item, mencionamos a palavra “estimativa” para falar sobre o número de pessoas com a doença celíaca no Brasil, e isso tem uma explicação muito clara. De cada 8 que vivem com a condição, apenas 1 tem um diagnóstico, um número muito baixo.
4 – Não há distinção entre classes sociais
Muitas doenças observam diferenças notáveis entre classes sociais, o que não é o caso dessa.
Existem grupos mais propensos, como vamos explicar em um item posterior, mas a propensão a ter a doença não está ligada a classes sociais ou fatores econômicos.
5 – Sintomas aparecem mesmo em uma dieta sem glúten
Um aspecto importante ao entender o que é doença celíaca é o aprendizado sobre como adaptar a alimentação. Cerca de 50% dos pacientes relatam sintomas mesmo com uma dieta sem o glúten.
Isso, porém, não significa que os cuidados com a alimentação devem ser ignorados.
6 – Sua prevalência vem aumentando
Nas duas últimas décadas, o número de pessoas com a doença celíaca aumentou no Brasil. Apesar disso, não existe um consenso se esse número realmente cresceu ou se existe relação com uma maior frequência de diagnósticos e acesso a informações adequadas.
7 – Alguns grupos estão mais propensos
Apesar de afetar pessoas das mais diferentes idades, gêneros, classes sociais e etnias, a doença celíaca é mais frequente em alguns grupos.
Pessoas com familiares de 1º grau com a doença, com Síndrome de Down e mulheres estão entre os mais diagnosticados.
Como adaptar a alimentação?
Até aqui você entendeu o que é doença celíaca e conheceu alguns fatos importantes sobre ela. Veja algumas dicas de como melhorar seu cardápio diante dessa restrição.
Modificar a dieta adequadamente
Pensar em uma dieta sem glúten não é tão fácil. Deve-se ir além da eliminação de alimentos que contenham cereais como trigo, centeio, cevada e malte. Nutrientes retirados devem ser substituídos por outros.
Isso geralmente pede o acompanhamento com um profissional da nutrição a fim de observar se o organismo está sofrendo com a ausência de algum nutriente.
Em todos os casos, é perfeitamente possível modificar a dieta do indivíduo sem perda de qualidade de vida.
Conhecer os tipos de alimentos que fazem mal
Existem alguns itens imediatamente associados com o glúten, como o pão, macarrão, pizza e pastel, mas eles estão longe de serem os únicos. Mesmo produtos que num primeiro momento podem parecer livres do ingrediente, o incluem entre as substâncias na produção.
Como já mencionamos acima, ao explicar o que é doença celíaca, o glúten está presente também em diversos produtos. Naturalmente, cada um desses itens possui equivalentes disponíveis, mas é preciso estar bem informado e procurar.
Encontrar receitas que agradem
Passados são os tempos em que pessoas com restrições alimentares precisavam consumir o que estivesse disponível.
Levando em conta diferenças de acesso a alimentos, um indivíduo com a doença celíaca pode perfeitamente encontrar os que o agradem e sem glúten. O mais importante é que se leve em conta o bem-estar associado com uma dieta saudável e o prazer de comer.
Pedir a ajuda de pessoas com quem convive
Assim como qualquer outra condição de saúde, quem tem doença celíaca se beneficia de uma rede de apoio que entenda as restrições alimentares e evite aquilo que prejudica a sua saúde. Isso é imprescindível, já que a contaminação cruzada pode acontecer facilmente.
O esforço deve ser coletivo. Por isso é tão importante saber o que é doença celíaca – e não é um problema quando falamos sobre algo que protege aqueles que amamos.
Alimentos com glúten precisam ser evitados em casa e as receitas devem considerar as restrições de todos que irão consumi-las. Com afeto, tudo isso é possível!
E para dar uma forcinha, veja boas opções: