Usada em vitaminas, saladas e sobremesas, a banana pode ser usada em sua forma desidratada de diversas maneiras para compor um cardápio equilibrado

Qual é a fruta que rouba a cena no prato dos brasileiros, adicionando sabor, nutrição e versatilidade? Que combina com bebidas, sobremesas e até com o clássico arroz e feijão? Sim! É a banana – a fruta preferida dos brasileiros, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) ano passado. 

Tão querida no país, ela ainda atende aquelas pessoas que buscam opções de lanchinhos nutritivos e práticos para o dia a dia. Com a forma de banana desidratada, um snack que conta com o sabor natural da fruta e alguns benefícios para a saúde, ela é ótima para quem pratica exercícios físicos diariamente. Vamos entender?

Benefícios da banana desidratada


Quando pensamos em lanches práticos e nutritivos, a banana desidratada chega com diversos benefícios – seja para o bom funcionamento do organismo ou para o dia a dia. Então, vamos ver porque vale a pena incluir na rotina.

  1. AJUDA A REGULAR O INTESTINO

Rica em fibras, ela ajuda a manter o intestino regulado e, portanto, é uma aliada do funcionamento do sistema digestivo. “A banana em sua forma desidratada conta com uma maior concentração de nutrientes em uma pequena porção”, conta Sandra da Silva Maria, nutricionista da clínica Gastro Obeso Center.

  1. OPA! POTÁSSIO!

E, quando o assunto é nutrição, vale lembrar que a banana desidratada conta com diversos nutrientes, além das fibras, como vitaminas, principalmente do complexo B. E não dá para esquecer do potássio, essencial para a saúde do coração e para regular a pressão arterial. 

  1. AMIGA DOS TREINOS

Segundo Sandra, a banana desidratada é uma boa fonte de carboidrato indicada para quem vai praticar atividades físicas longas, que necessitam de uma rápida reposição de carboidrato. Por exemplo: é uma opção boa para levar como um lanche pós bicicleta. Ou seja, ela é fonte de energia rápida, perfeita para antes ou depois dos treinos.

  1. SUBSTITUI OS DOCES

Para o grupo de pessoas que tem dificuldade em abrir mão de doces e precisam reduzir o consumo de açúcar, a banana desidratada é a aliada ideal.  “Fruta desidratada é o snack perfeito para isso. Normalmente, ela é mais doce do que a fruta, então, ajuda a acalmar o desejo por açúcar”, afirma a nutricionista. 

  1. PRATICIDADE AMADA

A praticidade é um dos maiores benefícios da banana desidratada. Leve e fácil de transportar, ela cabe em qualquer lugar, então, é o lanche perfeito para levar na bolsa, deixar no carro ou até mesmo para guardar na gaveta – seja de casa ou da empresa que se trabalha. É ideal para quem quer sempre uma opção saudável e saborosa por perto.

  1. Versatilidade

Além desses benefícios incríveis, dá para usar a banana desidratada de maneiras diferentes no cardápio. Anota aí:

  • Banana desidratada com mingau, cereais ou iogurte: uma ótima opção para quando não bate muita fome pela manhã, mas precisa encarar um longo dia pela frente.
  • Preparo de bolos e cookies: mesmo desidratada, a banana fica cremosa junto a outros ingredientes e, por isso, traz umidade e sabor naturalmente adocicado.
  • Saladas: para quem gosta de adicionar sabores diferentes às suas saladas, uma opção é picar a banana desidratada para trazer esse toque especial no seu preparo. Experimente fazer o mesmo com os pães integrais. Veja essa receita de Salada Grega

Como fazer banana desidratada

Gostou? Então, chegou a hora de colocar a mão na massa. Mas, primeiro, é preciso entender que o processo de desidratação consiste em “enxugar” a fruta e, por isso, afeta a quantidade de calorias contidas na banana. 

“As frutas secas passam por um processo de desidratação, que é a retirada da água, concentrando a quantidade de açúcares. Isso garante uma quantidade maior de carboidratos e maior valor energético a cada 100 gramas”, explica a nutricionista. 

É justamente seu teor de carboidratos naturais, que faz com que ela seja conhecida como fonte de energia. Então, depois de entender isso, chegou a hora. 

Confira um passo a passo de como desidratar a banana, segundo Sandra:

  1. Descasque a banana e corte em fatias finas de 2 mm.
  2. Coloque as rodelinhas na cesta da Air Fryer, de forma organizada para que não fiquem sobrepostas.
  3. Tempere com um pouco de sal e, se quiser, outros temperos.
  4. Programe para 20 a 25 minutos a 150° C ou até ficar crocante e dourar.

Afinal, banana desidratada é saudável?

Sim! Mas, a nutricionista logo explica que a banana desidratada é saudável. Porém, isso não significa que todos podem adicionar ao cardápio ou que ela pode ser ingerida em grandes quantidades. Ou seja, ela deve ser consumida de forma restrita por pessoas de grupos específicos.

“Não é recomendado para pacientes diabéticos, pois pode alterar a glicemia. Claro que sempre tem que ser avaliado o caso do paciente e o momento”, ressalta Sandra.

Ainda segundo ela, em dietas para emagrecimento, por exemplo, a banana desidratada pode ser usada em bolos ou iogurtes naturais, com o objetivo de adoçar, mas sempre em pequenas quantidades, pois ela tem uma grande concentração de carboidrato.

Além disso, a nutricionista recomenda não consumir todos os dias. “O ideal é ter uma variedade de frutas na alimentação e, quando for optar pela banana desidratada, é aconselhável ingerir apenas 30 ou 40 gramas”, orienta.

Banana desidratada: seja adepto no dia a dia

Para quem não faz parte do grupo de diabéticos, a banana desidratada é saudável para levar e consumir ao decorrer do dia. Entre uma reunião e outra ou até mesmo no caminho de volta para casa, ou ainda antes e depois de um treino, é bacana considerar dar uma chance para a banana desidratada. Afinal, ela é uma escolha inteligente para quem busca sabor e praticidade em um snack. Bora provar?

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