Como saber se sou intolerante ao glúten?
Conheça os sintomas de intolerância ao glúten, alergia ao trigo e doença celíaca. Saiba quando procurar orientação médica
À medida que as dietas sem glúten se tornam populares, fala-se mais sobre o assunto e é cada vez mais frequente nos depararmos com indivíduos que tenham sensibilidade à essa proteína. Por isso, o objetivo dessa matéria é desvendar os segredos de uma vida sem glúten que seja repleta de sabor e bem-estar. Vamos juntos?
Primeiro, é importante entender o que é o glúten. Feita por gliadina e glutenina, essa proteína é encontrada em cereais como trigo, centeio e cevada. Além disso, é a responsável por aquela elasticidade da massa, dando uma textura especial e a consistência que amamos nos produtos de panificação.
Embora seja um componente presente em muitos alimentos, algumas pessoas têm condições de saúde específicas que impedem seu consumo, como a doença celíaca, alergia ao trigo ou intolerância ao glúten. Normalmente, elas são confundidas, então é importante conhecer as principais diferenças. Dá uma olhada!
O que é a doença celíaca?
A doença celíaca é uma reação imunológica mais severa diante da ingestão de glúten. Ao longo do tempo, ela gera uma inflamação, que danifica o revestimento do intestino delgado, causando achatamento das paredes do mesmo e impedindo a absorção de nutrientes.
O sintoma clássico é a diarreia. “Outros sinais incluem inchaço, gases, fadiga, baixa contagem de glóbulos vermelhos (anemia) e osteoporose. Mas, muitas pessoas são assintomáticas”, explica Sandra da Silva Maria, nutricionista da clínica Gastro Obeso Center.
Mas, e como saber se sou alérgica a trigo?
Sobre esse tipo de alergia, a especialista conta que essa é uma reação das células de defesa do organismo, quando há exposição às proteínas do trigo. É diferente da doença celíaca, porque pode acontecer já na primeira vez que a pessoa ingere o alérgeno (trigo), desde que as células já tenham entrado em contato com ele alguma vez (como pela pele, por exemplo).
Os sintomas podem ser: respiratórios (chiado no peito, tosse, falta de ar, “asma do padeiro”, rinite); gastrointestinais (dor abdominal, náuseas, vômito, diarreia); neurológicos (tontura, desmaio); e alterações na pele ou mucosas (urticária, angioedema, coceira).
Podem ainda ocorrer sinais mais graves, como a anafilaxia, com risco de morte. Por isso, é importante lembrar que se uma pessoa tem os sintomas citados acima deve procurar ajuda médica para um diagnóstico mais assertivo.
Afinal, esse profissional pode realizar exames e testes específicos para determinar se realmente há uma alergia ao trigo. Além disso, quando o paciente é tratado a tempo, recebe do médico um plano de ação com orientações e remédios caso o contato com o alimento volte a acontecer.
Quais os sintomas de intolerância ao glúten?
Já a intolerância ao glúten é uma sensibilidade à proteína, que é diagnosticada quando a doença celíaca e a alergia ao trigo foram excluídas. “Não existe inflamação da mucosa e nem biomarcadores específicos para o diagnóstico, ou seja, não tem relação com anticorpos. Então, ele é baseado na observação clínica da retirada e introdução do glúten na dieta”, afirma Sandra.
Ela não causa reações graves como as outras duas condições também, mas traz incomodo ao paciente. “Entre os sintomas mais comuns da intolerância ao glúten estão desconforto ou dor e distensão abdominal, gases, diarreia, dores de cabeça e musculoesqueléticas, sonolência e fadiga”, enumera a nutricionista lembrando que eles podem surgir especialmente com o trigo.
Há tratamento para intolerância ao glúten?
O objetivo do tratamento é melhorar os sintomas do paciente, para que ele tenha mais qualidade de vida. Por isso, a orientação é seguir uma dieta sem glúten ou fazer uma drástica redução dessa proteína na alimentação. Pode-se, por exemplo, inserir pães, bolinhos e muffins sem glúten na rotina.
“Como o tratamento é a exclusão do glúten, para casos de celíacos e pacientes com alergia, deve-se utilizar até objetos na cozinha separados e produtos que sejam isentos de contaminação por glúten”, diz Sandra.
Anota aí: receitas sem glúten
As receitas sem glúten podem ser muito saborosas e recheadas de nutrientes. Além disso, elas atendem às pessoas que buscam opções alimentares inclusivas, contribuindo para um estilo de vida mais consciente e ajustado às diferentes necessidades dietéticas.
- French Toast
- Sanduíche de pasta de alho-poró e peito de peru
- Toast de shimeji refogado com shoyu
- Gelado Especial
- Apple Pie
Por fim…
Descobrir se é intolerante ao glúten, pode ser um divisor de águas na busca por uma vida com mais bem-estar, sem incômodos ou dores. E saiba que é possível mudar a rotina alimentar sem perder o sabor. É só conhecer produtos sem glúten e colocar a criatividade para jogo. Então, se essa proteína saiu da sua lista de amigos, abra espaço para preparos incríveis e uma jornada gastronômica cheia de descobertas.