Além de muito saborosas, as preparações possuem nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. Com equilíbrio, é possível aproveitar todas as delícias tradicionais!

Considerada uma das maiores tradições brasileiras, as festas juninas têm origem nas festividades pagãs da Europa ― datadas de antes do período da Idade Média ―, que eram realizadas durante o solstício de verão para homenagear os deuses da fertilidade e da natureza e proteger a colheita, de acordo com relatos de historiadores. Posteriormente, foi incorporada ao calendário das comemorações da Igreja Católica e desembarcou no Brasil no período da colonização portuguesa. Apesar de a festa ter algumas particularidades de acordo com a região do País, um ponto é comum em todas elas: as comidas típicas de festa junina.

Entre as delícias estão o milho verde, o curau, a pamonha, o amendoim, a maçã-do-amor, a pipoca doce e salgada, o pinhão, a batata-doce, arroz doce, canjica e doce de abóbora. Apesar de muito saborosas e praticamente irresistíveis, muitas pessoas acabam evitando o consumo por receio de sair da dieta. Mas, a boa notícia é que essas preparações podem fazer parte de uma alimentação equilibrada.

“A festa junina é uma data brasileira maravilhosa, onde temos danças e muitas comidas típicas. Não devemos evitá-la por conta dos pratos calóricos, já que muitos deles são alimentos íntegros, sem aditivos químicos e com muitos nutrientes. Assim, é possível lançarmos mão de algumas estratégias para não consumirmos as preparações calóricas, principalmente os doces típicos, em excesso”, comenta Mariana Bechelli, nutricionista clínica funcional, de São Paulo (SP).

Dicas para aproveitar as festas juninas sem peso na consciência

A nutricionista Mariana Bechelli preparou algumas dicas importantes para que você aproveite as comemorações de forma equilibrada:

  • Não vá à festa com muita fome. Faça um pequeno lanche antes, assim é mais fácil evitar os excessos. 
  • Coma com atenção: desta forma você consegue controlar melhor a saciedade durante o evento.
  • Evite exageros no consumo dos doces típicos. Caso queira consumir, escolha apenas um e coma com atenção, para aproveitar o momento.
  • Não se esqueça de beber bastante água. Assim, você se mantém hidratado e evita confundir a sensação de sede com a de fome. 
  • Muitos alimentos típicos também são ricos em fibras ― como o milho, a abóbora e a batata-doce ― e são naturais ou minimamente processados. Por isso, dê prioridade a esses alimentos.
  • Lembre-se: mesmo após um dia atípico de festa, no outro, a vida continua. Ou seja, é só voltar a consumir refeições saudáveis, praticar atividade física e boas noites de sono, que o seu corpo voltará ao equilíbrio.
  • Última dica: não deixe de aproveitar a festa!

Opções repletas de benefícios

Como já foi dito anteriormente, os alimentos usados no preparo das comidas típicas de festa junina são fontes de nutrientes importantes para o organismo. Confira os principais benefícios!

Milho

Pode-se dizer que o alimento é a grande estrela das festas juninas, já é usado em vários tipos de preparação: espiga cozida, pamonha, curau, bolo de milho, pipoca e canjica. O milho é um tipo de cereal e, em sua forma integral, possui vitaminas do complexo B (B1, B3 e B9), o que favorece a saúde da pele e do sistema nervoso. Também é fonte de vitamina C e magnésio, nutriente muito importante e que possui muitas funções no organismo, como modulação do estresse, otimização das funções musculares e motoras e papel no controle glicêmico. Para complementar o pacote de benefícios, o alimento também possui luteína, zeaxantina e betacarotenos, que tem um efeito positivo na saúde ocular; e é rico em fibras insolúveis, o que favorece a saúde intestinal.

Amendoim

O item também é bastante utilizado nas comidas de típicas de festa junina. É consumido torrado e salgado, além de aparecer em doces, como a paçoca e o pé-de-moça. O alimento é uma boa fonte de zinco, que auxilia a imunidade, ajuda na modulação do estresse e contribui para a saúde da pele. Além disso, possui vitaminas do complexo B e magnésio.

Pinhão

É uma boa fonte de potássio, nutriente que está associado ao bom funcionamento do sistema cardiovascular, muscular e nervoso. Também possui fibras solúveis, que tem papel positivo na diminuição da carga glicêmica da refeição; e vitaminas do complexo B.

Abóbora

O vegetal é pouco calórico e fonte de nutrientes importantes para a saúde, como fibras e as vitaminas A e C. 

Batata-doce

É uma raiz, rica em carboidrato de excelente qualidade. Além disso, possui fibras, zinco, magnésio e potássio.

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