Além de muito saborosas, as comidas típicas de festa junina possuem nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. Com equilíbrio, é possível aproveitar todas as delícias tradicionais.

Considerada uma das maiores tradições brasileiras, as festas juninas têm origem nas festividades pagãs da Europa, bem antes do período da Idade Média. Elas eram realizadas durante o solstício de verão para homenagear os deuses da fertilidade e da natureza e proteger a colheita, de acordo com relatos de historiadores.

Posteriormente, foi incorporada ao calendário das comemorações da Igreja Católica e desembarcou no Brasil no período da colonização portuguesa. Apesar de a festa ter algumas particularidades de acordo com a região do país, um ponto é comum em todas elas: as comidas juninas.

Quais são os pratos típicos de festa junina?

Entre as delícias estão o milho verde, o curau, a pamonha, o amendoim, a maçã-do-amor, a pipoca doce e salgada, o pinhão, a batata-doce, arroz doce, canjica e doce de abóbora.

Apesar de muito saborosas e praticamente irresistíveis, muitas pessoas acabam evitando o consumo das comidas típicas de festa junina por receio de sair da dieta. Mas a boa notícia é que essas preparações podem fazer parte de uma alimentação equilibrada.

“A festa junina é uma data brasileira maravilhosa, onde temos danças e muitas comidas típicas. Não devemos evitá-la por conta dos pratos calóricos, já que muitos deles são alimentos íntegros, sem aditivos químicos e com muitos nutrientes”, comenta Mariana Bechelli, nutricionista clínica funcional, de São Paulo (SP).

“Assim, é possível lançarmos mão de algumas estratégias para não consumirmos as preparações calóricas, principalmente os doces típicos, em excesso”, reforça a profissional.

Conheça os benefícios das comidas típicas de festa junina

Como já foi dito anteriormente, os alimentos usados no preparo das comidas juninas são fontes de nutrientes importantes para o organismo. Confira os principais benefícios!

1 – Milho

Pode-se dizer que o alimento é a grande estrela quando se fala de comida de festa junina, já é usado em vários tipos de preparação: espiga cozida, pamonha, curau, bolo de milho, pipoca e canjica. O milho é um tipo de cereal e, em sua forma integral, possui vitaminas do complexo B (B1, B3 e B9), o que favorece a saúde da pele e do sistema nervoso.

Também é fonte de vitamina C e magnésio, nutriente muito importante e que possui funções valiosas no organismo como:

  • modulação do estresse;
  • otimização das funções musculares e motoras;
  • atua no controle glicêmico.

Para complementar o pacote de benefícios e mostrar que ele é uma opção saudável, o alimento também possui luteína, zeaxantina e betacarotenos, que tem um efeito positivo na saúde ocular. Milho é rico em fibras insolúveis, o que favorece a saúde intestinal.

2 – Amendoim

O item também é bastante utilizado nas comidas típicas de festa junina. É consumido torrado e salgado, além de aparecer em doces, como a paçoca e o pé-de-moça. O alimento é uma boa fonte de zinco, que auxilia a imunidade, ajuda na modulação do estresse e contribui para a saúde da pele.

Além disso, o amendoim possui vitaminas do complexo B e magnésio.

3 – Pinhão

É uma boa fonte de potássio, nutriente que está associado ao bom funcionamento do sistema cardiovascular, muscular e nervoso. Também possui fibras solúveis, que têm papel positivo na diminuição da carga glicêmica da refeição.

Pinhão tem vitaminas do complexo B e está entre os pratos típicos de festa junina.

4 – Abóbora

O vegetal é pouco calórico e fonte de nutrientes importantes para a saúde, como fibras e vitaminas A e C. E uma boa ideia é fazer uma sopa de abóbora para dar aquela esquentada, não é?

5 – Batata-doce

É uma raiz, rica em carboidrato de excelente qualidade. Além disso, possui fibras, zinco, magnésio e potássio.

6 – Cocada

O coco é um dos frutos típicos das festas juninas, e um que traz uma série de benefícios à saúde. Podemos mencionar a prevenção do envelhecimento precoce e de doenças, assim como a abundância das vitaminas A, C e E, as quais contribuem com o sistema imunológico.

Além disso, embora a cocada seja famosa pelo açúcar, é completamente possível fazer uma versão sem o ingrediente. Entre as opções, temos adoçante em pó, leite de coco e amido de milho. E o melhor? O sabor é tão delicioso quanto!

Aproveite para inovar e ver essa receita de tostex de cocada!

7 – Arroz doce

É impossível imaginar a dieta de um brasileiro sem o arroz, mas a verdade é que ele não serve somente para o almoço. O doce, por exemplo, é uma das comidas típicas de festa junina, utilizando o ingrediente popular no país para a sobremesa saborosa e fácil de fazer.

A combinação de ingredientes é rica em carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais. Assim como no caso da cocada, aqueles que preferem uma versão mais “fitness” podem utilizar arroz integral, leite e leite condensado desnatados e açúcar demerara ou mesmo o adoçante.

8 – Mandioca frita

Outra comida de festa junina popular e salgada é a mandioca. Mais especificamente, a variação frita, a qual, em um primeiro momento, pode “assustar” por se tratar de uma fritura. Não se preocupe: há alternativas para o seu preparo, sem que se perca o seu sabor!

A fritura pode ser feita na air fryer, o que reduz consideravelmente a quantidade de óleo presente no prato. Além disso, precisamos considerar os benefícios próprios da mandioca, como:

  • controle da diabete;
  • fortalecimento da imunidade;
  • combate ao colesterol ruim.

9 – Maçã do amor

Falar que a maçã faz bem para a saúde é chover no molhado. Assim como outras frutas presentes na dieta dos brasileiros, ela traz benefícios como a prevenção de doenças cardiovasculares e de cáries, o combate à prisão de ventre e o controle da pressão arterial.

Assim como outras receitas, há alternativas de maçã do amor que não incluem o açúcar refinado, um vilão comum da maioria das sobremesas. Apesar disso, o consumo moderado, apenas em ocasiões especiais como as festas juninas, não traz prejuízos para a saúde geral.

Dicas para aproveitar as festas juninas sem peso na consciência

A nutricionista Mariana Bechelli preparou algumas dicas importantes para que você aproveite as comemorações e curta as comidas típicas de festa junina de forma equilibrada:

  • Não vá à festa com muita fome. Faça um pequeno lanche antes, assim é mais fácil evitar os excessos;
  • Coma com atenção: desta forma você consegue controlar melhor a saciedade durante o evento;
  • Evite exageros no consumo dos doces típicos. Caso queira consumir, escolha apenas um e coma com atenção, para aproveitar o momento;
  • Não se esqueça de beber bastante água. Assim, você se mantém hidratado e evita confundir a sensação de sede com a de fome;
  • Muitos pratos típicos de festa junina também são ricos em fibras ― como o milho, a abóbora e a batata-doce ― e são naturais ou minimamente processados. Por isso, dê prioridade a esses alimentos;
  • Lembre-se: mesmo após um dia atípico de festa, no outro, a vida continua. Ou seja, é só voltar a consumir refeições saudáveis, praticar atividade física e boas noites de sono, que o seu corpo voltará ao equilíbrio;
  • Última dica: não deixe de aproveitar a festa!

E então, viu como é possível saborear as comidas típicas de festa junina com moderação e ainda aproveitar a festança? Aproveite e divirta-se!

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