Esse é um dos ingredientes mais comuns na mesa dos brasileiros. Além de combinar com diferentes receitas, conta com fibras, potássio e vitamina A – nutrientes essenciais em uma vida equilibrada e saudável. Quer saber quais são os benefícios da cenoura? Então acompanhe esse texto!

Vamos começar lembrando que ela é uma raiz comestível, de formato alongado e sabor levemente adocicado. Trata-se de uma hortaliça de origem mediterrânea e do sudoeste asiático, que faz parte da família das umbelíferas (como o salsão e a erva doce).

No Brasil, é uma das hortaliças mais cultivadas, principalmente de julho a novembro, período de clima mais ameno. Além de ser uma delícia, o consumo da cenoura é interessante por ser um alimento muito saudável e com baixíssimo teor calórico ( com 14 e 16 calorias em uma colher de sopa crua ou cozida, respectivamente).

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Quais são os nutrientes da cenoura?

Antes de falarmos do tema principal desse texto, vale mencionar o que faz essa hortaliça ser tão nutritiva. Confira!

Compostos pró-vitamina A

Os chamados carotenoides, que no organismo formam a vitamina A, estão presentes nesse legume.

Eles são essenciais para os sistemas reprodutivo e de defesa, além de promoverem a saúde da pele e olhos. Também possuem efeito antioxidante, protegendo o organismo de doenças. Isso por si só já mostra um pouco quais são os benefícios da cenoura, não é mesmo?

Menos da metade de uma cenoura cozida conta com 301 mg de pró-vitamina A. Isso equivale a 75% das necessidades diárias das crianças, 40% das mulheres e 33% dos homens.

Potássio

Menos da metade de uma cenoura crua apresenta 30% das necessidades diárias desse mineral para uma criança e 24% da recomendação para os adultos. O potássio é essencial para o equilíbrio do organismo.

Fibras alimentares

Elas são encontradas tanto na cenoura crua como cozida e são importantes para a digestão, a saciedade (que diminui a sensação de fome) e para o controle dos níveis de colesterol.

Descubra quais são os benefícios da cenoura

Após entender que a cenoura é tão nutritiva e falarmos brevemente do papel de cada um desses itens, selecionamos abaixo 4 importantes motivos para começar a consumi-la agora mesmo.

1 – Ajuda a prevenir a obesidade

Com a prevalência de trabalhos que não exigem esforços físicos frequentes, é natural que as pessoas tenham se tornado mais sedentárias. Isso, aliado à uma rotina frenética que não deixa muito espaço para as atividades físicas e outros exercícios, pode levar à obesidade.

Quando falamos sobre quais são os benefícios da cenoura, ela surge como uma excelente aliada da perda de peso, ao mesmo tempo em que fornece outras vantagens à saúde pela presença de carboidratos. Por ser rica em fibras, ela também estende a sensação de estar saciado por mais tempo, o que nos faz comer menos.

2 – Controla o açúcar na corrente sanguínea

O sabor adocicado da cenoura pode nos levar a associá-la com o açúcar, mas a verdade é que ela ajuda a equilibrar os níveis glicêmicos no organismo.

As fibras, mencionadas logo acima, também ajudam na absorção mais lenta dos açúcares presentes em outros alimentos.

Por conta disso, ao mencionar quais são os benefícios da cenoura, devemos dizer que ela  é muito indicada para aqueles que batalham contra a diabetes.

Mesmo indivíduos que não possuem a condição, mas estão predispostos a desenvolvê-la, fazem bem em colocar a cenoura no cardápio em alguns dias da semana.

3 – Pode ser agregada nas mais diferentes receitas

Engana-se quem pensa que a cenoura é um item exclusivo das saladas! Na verdade, existem centenas de receitas que podem agregá-la, às quais trazem também outros alimentos interessantes para a nossa saúde. Crua e cozida são duas maneiras de servi-la sozinha.

A versatilidade da cenoura em receitas é também interessante para quem não é muito fã do gosto, já que é possível “disfarçar” sua presença. E isso sem falar no baixo custo do vegetal, o que o torna acessível para boa parte da população.

Veja essa ideia interessante de bisnaguinha de cenoura em formato de ratinho!

4 – Ajuda a pele e reduz o envelhecimento precoce

Muito se fala quais são os benefícios da cenoura associada ao bronzeado (o que é verdade!), mas eles vão muito além! Assim como outros vegetais com cores similares, ela contribui para uma pele mais relaxada. A presença do betacaroteno ainda é um “bônus”.

O mesmo vale para a batalha contra o envelhecimento, algo que a maioria das pessoas busca em algum momento da vida.

O betacaroteno torna a cenoura um dos alimentos mais ricos em antioxidantes, os quais servem para combater os sinais precoces do avançar da idade.

Leia mais: Conheça atitudes diárias que retardam o envelhecimento

Quais são os benefícios específicos da cenoura crua?

Em um dos tópicos anteriores, mencionamos brevemente a cenoura crua, mas é interessante mencionarmos que diferentes receitas que incluem o vegetal podem diminuir algumas de suas propriedades mais valiosas, o que desacelera parte dos itens citados.

Quando explicamos quais são os benefícios da cenoura, devemos lembrar que a vitamina C, por exemplo, é melhor observada nas hortaliças cruas, o que aponta um caminho interessante. O mesmo vale para a saúde dos dentes e da boca, graças à sua capacidade de remover placa bacteriana e retirar partículas de alimentos presas nos dentes.

Ainda sobre os benefícios da cenoura crua, devemos lembrar que trata-se de um alimento extremamente conveniente, já que basta somente lavá-la e cortá-la em pedaços. Entre refeições, pedaços dela ajudam a manter a saciedade, sem que se alcance o excesso que pode levar à obesidade.

O que é mais indicado: cenoura crua ou cozida?

Explicado um pouco sobre os benefícios da cenoura, pode surgir uma dúvida: qual a melhor maneira de consumir o alimento: vale mais a pena optar por ela crua ou cozida?

De maneira resumida, a resposta é: “depende”. Os dois jeitos são vantajosos para nós.

Quando pensamos se é melhor cenoura crua ou cozida, vale lembrar que enquanto a primeira tem mais vitamina C, a segunda acaba trazendo uma melhor absorção do betacaroteno, substância já mencionada em momentos anteriores. Outros nutrientes são compartilhados por ambas, sem distinções na forma de consumo.

Por fim, ao falarmos quais são os benefícios da cenoura, não devemos menosprezar o apreço pelo consumo, já que a alimentação serve também para nos auxiliar emocionalmente.

Isso significa que o jeito ideal de consumir a cenoura acaba sendo aquele que mais lhe agrada, alimentando o corpo e a alma.

Como incluir a cenoura no cardápio?

Por conta do sabor suave, ela pode ser utilizada tanto em receitas doces como salgadas, como em um bolo de cenoura ou uma torta de legumes. Além disso, na forma crua, você ainda pode consumi-la em sucos e saladas.

Já cozida, ela fica uma delícia como acompanhamento em pratos ou sopas. Isso sem contar que existem produtos industrializados que incorporam essa raiz nas receitas, para enriquecer o sabor e a composição nutricional.

Após saber os seus benefícios, aproveite para conhecer o pão Estar Leve Iogurte com Cenoura. Use a criatividade e consuma a hortaliça com regularidade na sua dieta!

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