Quais são as fontes da vitamina A? Inclua-as em seu cardápio!
Incluir alimentos nutritivos no cardápio é essencial para proteger o corpo e garantir uma vida mais saudável. É por isso que vamos explicar quais são as fontes da vitamina A, para que possa deixar suas refeições cada vez mais balanceadas.
Aqui, no blog de Wickbold, já discutimos a importância da vitamina D, essencial para prevenir doenças como a osteoporose. Com o objetivo de ajudá-lo a melhorar a sua alimentação, agora vamos explicar como deixar o seu cardápio mais completo.
Veja, abaixo, quais são os benefícios da vitamina A, que tem papel fundamental para manter o bom funcionamento do organismo. Boa leitura!
Conheça um pouco sobre a vitamina A
Ela é lipossolúvel, ou seja, se mistura com a gordura. É possível encontrá-la em dois tipos: pré-formada (ou retinol), que está presente em alimentos de origem animal, e provitamina A (ou carotenoide), em ingredientes vegetais.
As vantagens do consumo de alimentos ricos em vitamina A são muitas, com efeitos distintos em diferentes fases da vida. Eles auxiliam desde o processo de formação do bebê até funções como o funcionamento da visão e a manutenção da pele saudável.
As fontes de vitamina A são importantes antioxidantes, que contribuem para o sistema de defesa do corpo, além de combater os radicais livres, substâncias que prejudicam o funcionamento adequado das células.
Para suprir a necessidade diária de vitamina A, o recomendado é que crianças e adolescentes consumam entre 300 µg (microgramas) e 900 µg. Já os adultos devem manter uma dieta entre 700 µg e 900 µg.
Em resumo, podemos dizer que é essencial o consumo de suas principais fontes: alimentos de origem animal (como leites e derivados, ovos, aves e fígado) e vegetal (couve, espinafre, brócolis, rúcula, abóbora, cenoura, manga e batata-doce), além dos ingredientes fortificados com ela.
Saiba quais são as fontes da vitamina A
Presente em diversas opções de alimentos, elas são facilmente encontradas. Desta forma, você conseguirá usufruir de todos os benefícios.
Quer saber quais os alimentos com vitamina A? Anote aí!
1 – Mamão
Esta fruta é rica em vitamina A e uma fonte de fósforo, ferro, complexo B e C, potássio e cálcio. Além disso, a opção do mamão papaia tem uma grande quantidade de betacaroteno, que auxilia na diminuição de doenças do coração.
Muitas pessoas optam pelo consumo no café da manhã, afinal de contas, ele também é ótimo para manter o intestino funcionando perfeitamente.
Porém, você pode consumi-lo a qualquer momento do dia, inclusive, em um lanche da tarde, por exemplo. De acordo com a tabela da USDA (United States Department of Agriculture), o mamão tem 47 µg por 100g.
2 – Tomate
Quem não gosta de saladinha de alface com tomate, não é mesmo? Por isso, se você estiver na dúvida de quais são as fontes da vitamina A, aposte no tomate. Cada 100g do fruto, tem 75 µg.
O consumo pode ser em salada ou até mesmo em um sanduíche. Ele também é rico em potássio e vitamina C, componentes que ajudam no transporte do oxigênio no sangue, sendo um alimento para evitar doenças cardiovasculares. Outro benefício é que combate o envelhecimento precoce.
3 – Abacate
Se precisa aumentar seu consumo, e tem dúvidas quais são as fontes da vitamina A, anote na lista: abacate. A fruta ainda tem complexo B.
Para melhorar mais o benefício, o abacate tem propriedades antioxidantes, ajudando a diminuir a pressão nas artérias. Além disso, ajuda o intestino a funcionar melhor e dá uma sensação de saciedade.
Existem diversas formas de consumir abacate. Pode ser no formato batido com leite (que combina muito bem com um lanchinho) ou até mesmo em pratos como, por exemplo, a famosa guacamole.
4 – Cenoura
Ela não poderia ficar de fora da lista de alimentos com vitamina A, não é mesmo? Para quem ainda não sabe, a cenoura é rica em betacaroteno.
Para termos uma ideia de como ela é uma grande opção quando você pensa quais são as fontes da vitamina A, 100 gramas de cenoura têm 570 µg. O consumo pode ser cru, no formato salada ou cozido.
Se optar pelo cozimento, prefira a preparação no vapor. Desta forma, você não perderá estes nutrientes. Mas os benefícios não param por aí! A cenoura ajuda na saúde dos olhos e tem a capacidade de trazer fortalecimento do sistema imunológico.
5 – Espinafre
Muito conhecido por ser uma excelente fonte de ferro, o espinafre também é a resposta para quem pergunta inicial desse texto (vitamina A está presente em quais alimentos?). A cada 100 gramas da verdura, podemos encontrar 570 µg dela.
Por este motivo, em suas refeições não podem faltar opções com espinafre, já que agora sabe quais são as fontes da vitamina A e que ele está no meio. Só não se esqueça que, ao cozinhar, o ideal é prepará-lo no vapor para não perder todos esses benefícios.
6 – Manga
Mais uma fruta está na nossa lista de principais fontes da vitamina A. Segundo dados da tabela da United States Department of Agriculture (USD), uma manga (de, mais ou menos 300 gramas) pode conter 181 µg.
Para manter todos os benefícios, o recomendado é o consumo da manga in natura. Ah! Ela também é uma ótima fonte de vitaminas do complexo B e C, ferro, cálcio e potássio.
7 – Ovos
Com 225 µg por unidade, os ovos de galinha não poderiam ficar de fora da lista quando falamos quais são as fontes da vitamina A.
A gema do ovo é o local onde estão os principais nutrientes, incluindo, vitamina K, D e E, ferro, zinco e selênio. Além disso, esta é uma boa fonte de proteína, trazendo grandes benefícios para a saúde dos olhos, dos cabelos e da pele.
Existem diversas formas de consumo, mas os ovos mexidos e a omelete são os mais famosos.
8 – Abacaxi
Rico em bromelina, cálcio, potássio e fósforo, o abacaxi também é uma das principais fontes da vitamina A. E ele ainda possui muitas outras, como B e C.
Ideal para ajudar na digestão de alimentos, por ter um efeito diurético, o abacaxi é muito bom para tratar problemas no sistema urinário. Além disso, é indicado para tosse e obesidade.
E então, gostou de saber mais sobre quais são as fontes da vitamina A? Amplie seu cardápio com estas opções.
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