Aprenda a fortalecer o cabelo com ajuda de uma boa alimentação

Seguir um cardápio equilibrado e variado fornece os nutrientes adequados ao organismo e é essencial para fortalecer os fios, prevenindo problemas como ressecamento ou queda
Cuidar do cabelo para que ele cresça forte e saudável vai além de escolher os melhores produtos. Para manter a saúde capilar em dia, é necessário investir em uma alimentação equilibrada, afinal, os nutrientes atuam diretamente na resistência e vitalidade dos fios.
É o que explica Débora Pavin Carletti, nutricionista consultora em qualidade e educação nutricional. “Uma dieta equilibrada e rica em nutrientes pode contribuir para o crescimento de cabelos fortes, brilhantes e saudáveis. Por isso, uma alimentação rica em proteínas, vitaminas e minerais, além da hidratação correta do organismo e o fato de evitar alimentos prejudiciais, são práticas assertivas”, complementa.
Essa conexão entre alimentos nutritivos e a saúde capilar acontece porque o fio é composto, principalmente, por queratina – proteína que traz resistência capilar. Logo, para manter o cabelo forte é importante consumir esse ingrediente. Além disso, existem outros que podem ajudar. Por isso, um cardápio nutritivo é fundamental. Vamos entender?
Top 4: nutrientes essenciais para fortalecer o cabelo
Como o fio é composto por queratina, os alimentos que mais fortalecem o cabelo são aqueles ricos em proteína. “Elas podem ser encontradas em carnes e produtos de origem animal”, conta Débora.
No entanto, ela explica que também é importante fazer ingestão de outros nutrientes como: vitaminas, que estão em diversos tipos de vegetais (A, C, E, D e do complexo B); ácidos graxos essenciais, como Ômega 3 e 6, de peixes e oleaginosas; e água para hidratação adequada. Todos são grandes auxiliadores nesse processo de crescimento dos fios. Confira com mais detalhes:
- PROTEÍNAS
Como vimos, a ingestão adequada desses nutrientes é crucial para produzir um cabelo forte. “Uma dieta equilibrada contribui para a formação da proteína queratina, fortalecendo os folículos e estimulando o crescimento e estrutura capilar, ou seja, elas são os blocos de composição necessários para essa dinâmica. As melhores fontes são ovos, carnes magras, peixes ricos em Ômega 3 e leguminosas, que mesmo sendo proteínas de origem vegetal contribuem bastante para o processo”, afirma Débora.
Sugestão de preparo: peixe em crosta de pão de forma light.
- VITAMINA A E COMPLEXO B
“A vitamina A contribui para a formação do sebo capilar, que funciona como um condicionador e protetor do cabelo, auxilia no estímulo ao crescimento e protege contra os radicais livres naturais do envelhecimento agindo como antioxidante”, diz a nutricionista. Saiba o que consumir aqui.
A especialista cita ainda a Biotina (B7), que auxilia diretamente na produção da queratina, ou seja, a estrutura principal do cabelo, da pele e das unhas, além de auxiliar na metabolização de demais nutrientes que protegem os fios. Com a ajuda de um profissional, você pode incluir alimentos como ovos, lentilhas, castanhas-do-pará, sementes de girassol, salmão e abacate na dieta.
RÁPIDO E GOSTOSO: receita de Tá Pronto recheado com abacate, ovo picado, brotos de alfafa e queijo.
- MINERAIS: COMO FERRO E ZINCO
Enquanto a deficiência de ferro é uma das principais causas de queda de cabelo, especialmente em mulheres, o zinco desempenha um papel vital no crescimento e reparo dos tecidos capilares, além de manter as glândulas sebáceas do couro cabeludo funcionando da forma certa.
“Alguns minerais como ferro, zinco, selênio, silício, cobre e magnésio são importantes, pois transportam oxigênio para as células capilares, auxiliam na produção de colágeno, elastina, pigmentação e proteção dos cabelos. Podem ser encontrados em carnes magras, vegetais de folha escura como couve, rúcula, sementes e oleaginosas como a chia e amêndoas”, orienta Débora.
Veja: sanduíche de atum no pão Grão Sabor Chia & Macadâmia Wickbold.
- ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3
Os ácidos graxos essenciais como Ômega 3 contribuem para a hidratação e elasticidade do cabelo, prevenindo assim a queda e a quebra. É o que explica a nutricionista. “Eles podem ser encontrados principalmente em peixes como salmão, atum, sardinha e em oleaginosas como nozes e amêndoas”, continua.
Anota essa dica: roll de salmão marinado.
Alimentação balanceada para fortalecer o cabelo
O ideal é montar um cardápio com a ajuda de um nutricionista ou médico e seguir a dieta pelo tempo determinado pelo profissional. Se o cabelo continuar frágil, é importante relatar ao especialista para que ele faça uma análise mais profunda. Combinado?
E lembre-se: uma alimentação equilibrada traz benefícios para a saúde geral e ainda desempenha um papel crucial na manutenção de fios fortes e brilhantes. Por isso, anote essas dicas extras!
- Aposte em um cardápio variado
Ao optar por seguir uma dieta balanceada, você garante a ingestão de nutrientes de várias fontes. Juntas, elas auxiliam no fortalecimento da estrutura capilar. “Não adianta consumir apenas um grupo alimentar, pois ele sozinho não consegue fazer a síntese tão complexa de diversos nutrientes e mecanismos de formação capilar”, orienta Débora. Portanto, coloque mais cor no seu prato!
- Consuma super alimentos
Eles são aqueles alimentos que fornecem alta concentração de um nutriente específico e, no caso dos cabelos, os essenciais são aqueles que influenciam na produção de queratina e estruturação capilar. Anote as sugestões da nutri: salmão, abacate e sardinha (que possuem os ômegas); sementes como chia, linhaça e quinoa; e vegetais, como o espinafre, que tem alta concentração de vitamina A.
- Inclua pães de forma na rotina
Observe o rótulo e analise os principais nutrientes que ele fornece. Para fortalecer o cabelo, o ideal é preferir pães que possuem em sua composição sementes que fornecem vitaminas do complexo B e ácidos graxos essenciais, como sementes de girassol, linhaça e chia. Débora completa que a quantidade de fibras auxilia no equilíbrio dos níveis de açúcar, diminuindo a queda e a quebra capilar. Conheça a linha Grão Sabor, que combina os benefícios de grãos selecionados com o sabor de ingredientes refinados.
- Hidrate-se sempre
Com o consumo de uma quantidade adequada de água, o couro cabeludo se mantém hidratado e pronto para fazer a síntese de nutrientes e construção de fios. “Assim, temos um cabelo protegido contra danos e mais forte, mais elástico contra quebra e com uma aparência com mais brilho e movimento, ou seja, água é vida”, conta a nutricionista. Ela continua: “o correto é consumir cerca de 2,5 litros de água por dia no mínimo, daí para mais dependendo do seu peso e altura, nível de atividade física e temperatura a que está exposto”.
- Modere o consumo de alimentos processados
Segundo Débora, alguns alimentos como os ultraprocessados, ricos em açúcar e gordura podem prejudicar a saúde dos cabelos pois desregulam hormônios, mexem com o nível de açúcar do sangue e podem causar inflamações. Vale lembrar que, em excesso, eles prejudicam o organismo como um todo e não apenas os fios.
Cabelo forte já!
Incorpore as dicas e os nutrientes essenciais mencionados acima na sua dieta diária e fortaleça o cabelo como sempre quis. Lembre-se de que mudanças no cardápio podem levar algum tempo para mostrar resultados, então mantenha a paciência e a consistência com suas escolhas alimentares.
Para te ajudar e finalizar, anota essa receita da nutri: “vitamina de banana e espinafre”. Ela é rica em vitaminas e minerais essenciais para a saúde do cabelo, como vitamina A, vitamina C, vitamina E, biotina, ferro e ácido fólico.
Ingredientes:
- 1 banana madura
- 1 punhado de espinafre fresco (ou congelado)
- 1/2 xícara de leite de amêndoa (ou leite de sua escolha)
- 1 colher de sopa de mel (opcional, para adoçar)
Modo de preparo:
- Descasque a banana e corte em pedaços menores.
- Lave bem o espinafre, se estiver usando fresco.
- Coloque a banana, o espinafre, o leite de amêndoa e o mel (se estiver usando) em um liquidificador.
- Bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea e cremosa.
- Se desejar, adicione um pouco mais de leite de amêndoa para ajustar a consistência da vitamina.
- Despeje em um copo e sirva imediatamente.
- Você pode personalizar esta receita adicionando outros ingredientes ricos em nutrientes, como sementes de chia, nozes ou suplementos em pó, como colágeno ou proteína vegetal.
Posts relacionados

Confira seis dicas de sustentabilidade na cozinha
[rt_reading_time postfix = "minutos de leitura" postfix_singular = "minuto de leitura"]
Como lidar com a ansiedade infantil?
[rt_reading_time postfix = "minutos de leitura" postfix_singular = "minuto de leitura"]