Como fazer lanche natural para vender e ganhar dinheiro extra?
Além de dicas para ter lucro, saiba quais devem ser os cuidados com a escolha de ingredientes e a sua conservação
Uma alimentação equilibrada é necessária para o bom funcionamento do organismo, por isso ela ganha cada vez mais adeptos, principalmente, no período pós-pandemia, quando as pessoas prezam ainda mais pela qualidade dos alimentos e os benefícios que eles oferecem ao corpo. Além disso, esses mesmos consumidores buscam praticidade e versatilidade, pois querem produtos que já estejam prontos para consumir e que combinem com diversas receitas.
Se você juntar essas três tendências, notará uma oportunidade de fazer uma renda extra: fazer lanche natural para vender, especialmente se você gosta de cozinhar e criar receitas nutritivas e saborosas. Proporcionar uma boa alimentação para as pessoas e ter um retorno no bolso é tudo de bom, não é mesmo?
Contudo, é preciso pensar na forma como você irá vender seus lanches: qual embalagem será usada? Quais ingredientes serão escolhidos? Como conservar o sanduíche natural? Para te ajudar a empreender, comentaremos um pouco mais sobre esses e outros fatores que você deve considerar antes de entrar nessa nova aventura.
“Criar uma apresentação atraente e apetitosa dos lanches é fundamental para conquistar os olhos e os paladares dos clientes”, comenta Yago dos Santos, CEO da Laurindo Fitness. Essa é a primeira dica do profissional, que fará observações para enriquecer suas receitas e sua nova empreitada.
Por que vender lanches naturais?
Os lanches naturais são uma ótima oportunidade para empreender por vários motivos. O primeiro deles é a maior conscientização das pessoas sobre a importância de uma alimentação equilibrada. Isso faz com que a procura no mercado por alternativas desse tipo aumente, como é o caso dos sanduíches, que além de pães com diversos benefícios, ainda contém ingredientes frescos e vários recheios possíveis, de acordo com o paladar do consumidor.
Além do sabor diversificado e da versatilidade que esse nicho oferece, o segundo ponto é a variedade de composições para atender a diferentes restrições alimentares, como intolerância à lactose e ao glúten. O preparo seletivo dos lanches é uma vantagem para adaptá-los conforme o seu público-alvo, como os vegetarianos e veganos, por exemplo. Diferente de sanduíches já prontos do mercado, a troca de um ingrediente pode ser um diferencial para se destacar entre os concorrentes.
Outros fatores importantes do mercado de lanches naturais são a criatividade e a inovação. Com um portfólio de lanches balanceados nutricionalmente, você pode experimentar diversas combinações para proporcionar novas sensações aos seus clientes, além de sabor e qualidade em cada mordida. Já pensou em um lanche com alho-poró? Então confira aqui uma receita incrível de sanduíche de pasta de alho-poró e peito de peru.
Se você entendeu esses pontos, é porque está pronto para construir uma rede de consumidores fiéis. Afinal, conforme a conscientização sobre a importância da nutrição cresce, a demanda por lanches naturais pode aumentar. E esses clientes trarão outros. É um potencial de crescimento a longo prazo para o seu negócio.
Como consigo lucrar com os lanches naturais?
Para saber a que valor você pode vender seus lanches naturais, é preciso considerar vários fatores. Como sugere Yago, o primeiro deles é o custo-benefício dos ingredientes. Dar um lanche pobre em nutrientes para economizar não deve ser um pensamento para quem quer empreender bem. O pão, a proteína, os vegetais e os condimentos devem ser orçados e avaliados conforme sua qualidade, para contribuir com a excelência dos seus lanches.
A mão de obra também deve ser levada em consideração. Assim como a embalagem e a apresentação pensada para cada lanche, o tempo de preparo tem que estar incluso na conta. Vale adicionar: gás, água, insumos e o custo da equipe. Tudo isso deve equivaler ao valor que será cobrado pelo seu sanduíche.
Outro fator importante é a concorrência. Confira os preços praticados por outras empresas, que oferecem lanches naturais na sua região, e mantenha o seu cardápio a nível competitivo para atrair seus consumidores. Avalie também a demanda do seu mercado: se a procura é alta e a oferta é limitada, pois isso pode influenciar nos valores.
Em resumo, os preços devem cobrir todos os custos e ainda proporcionar uma margem de lucro razoável para manter o negócio sustentável e em crescimento. “Ao equilibrar esses fatores, você consegue estabelecer preços justos e competitivos para os lanches naturais, garantindo que os clientes recebam produtos de alta qualidade pelo valor que pagam”, orienta Laurindo.
Como fazer lanche natural para vender?
Para lucrar, é necessário saber que o mais importante é a escolha de ingredientes e a montagem. Yago salienta que o pão integral ou multigrãos, proteína magra, vegetais frescos, gorduras saudáveis, condimentos, molhos caseiros e, por fim, queijos de qualidade são os elementos essenciais para criar um lanche saboroso e diferenciado.
Embora os sabores que mais saiam sejam frango, azeitona roxa e atum, sempre há espaço para a criatividade. Confira aí uma lista de itens que farão seu lanche natural se destacar entre a concorrência:
- Cores vibrantes: fazer combinações é uma ótima opção para criar identidade ao seu portfólio. “Cores vivas não apenas chamam a atenção, como sugerem frescor e variedade de sabores”, comenta Yago.
- Camadas visíveis: para criar uma apresentação agradável, é importante que cada camada do lanche seja visível. Assim, os clientes poderão ver o que estão prestes a saborear. Nada melhor do que isso, né?
- Arranjo cuidadoso: fazer a distribuição das cores e da proporção de cada ingrediente ajuda a conquistar os olhares e a barriga dos seus clientes!
- Decorações delicadas: a apresentação é uma parte importante para que o consumidor possa criar uma conexão com a identidade dos seus lanches. O capricho com o seu produto faz com que o cliente saiba como você se importa com a entrega do sanduíche. “Uso elementos decorativos, como ervas frescas, fatias finas de vegetais ou até mesmo sementes, para adicionar toques visuais interessantes e sofisticação”, exemplifica Yago.
- Cortes e formatos criativos: em vez de simplesmente colocar os ingredientes, é legal fazer cortes criativos para adicionar um toque divertido. Isso pode envolver vegetais em formatos diferentes ou empilhar ingredientes de maneira artística.
Sem ideias de receitas? Te damos essa ajuda!
Confira algumas receitas para incrementar o seu portfólio de lanches naturais:
BEIRUTE 100% NUTRIÇÃO
Com fatias de rosbife, você poderá proporcionar uma combinação incrível de muçarela, tomate, alface e orégano com um pão nutritivo e integral ao seu consumidor! Nada melhor do que um bom beirute no dia, não é mesmo?
SANDUÍCHE DE VEGETAIS
Para um público vegano ou vegetariano, essa receita não tem erro! Recheado de abobrinha, berinjela, agrião, noz moscada e ervas, o sanduíche é ideal para seus clientes. Experimente utilizar o pão Grão Sabor Castanha-do-Pará & Quinoa para completar esse lanche.
Um lanche tradicional com peito de peru defumado é uma delícia. Com rúcula, cream cresse e um pão com fatias mais grossas e casca fininha fará os olhos do seu consumidor brilharem e dará a ele uma ótima experiência de consumo.
HAMBÚRGUER DE FALAFEL
Uma outra opção que atrai os vegetarianos é o falafel, um bolinho frito de grão-de-bico de dar água na boca. Com uma mistura de temperos, é ideal para saciar a fome do seu cliente!
Como conservar o sanduíche natural?
Se você chegou até aqui é porque entendeu os pontos positivos de vender lanches naturais e como pode lucrar com eles. Outro ponto que deve ser levado em consideração é o armazenamento, que é tão importante quanto a escolha dos ingredientes. Produtos que contêm ovo – maionese e queijo, por exemplo – devem ter cuidado redobrado para que não estraguem. Se você usar frango, certifique-se de descongelá-lo completamente na geladeira antes de preparar o sanduíche para evitar o crescimento de bactérias.
Yago descreve algumas formas de conservar bem os pães. Primeiro, se você pretende utilizá-lo e vender o lanche em poucos dias, pode armazená-lo em temperatura ambiente. Escolha um local fresco e seco, longe de luz solar direta e umidade. Já se vive em um ambiente quente ou úmido, e não pretende consumir todo o pacote em alguns dias, considere guardar na geladeira. Coloque-o em um saco plástico bem vedado ou em um recipiente hermético para evitar que fique ressecado.
Outra forma de conservar é no freezer. Se você quer manter o pão por mais tempo, divida-o em porções que pretende consumir, embale-as em sacos plásticos ou papel alumínio e congele. Isso ajuda a preservar o frescor por várias semanas.
Em relação a outros ingredientes, é sempre importante ficar de olho no tipo de conservação que cada um deve ter, assim como suas datas de validade. Por exemplo, hortaliças como alface e repolho devem sempre estar sob refrigeração e dentro de recipientes de plástico.
“Como o sanduíche contém ingredientes perecíveis, como frango desfiado e vegetais, é importante mantê-lo refrigerado a uma temperatura de 4°C ou abaixo. Isso ajuda a prevenir o crescimento de bactérias e a manter os alimentos seguros para o consumo”, aponta o CEO da Laurindo Fitness.
Não sabe como conservar bem seus alimentos? Confira aqui como você pode melhorar a durabilidade dos seus ingredientes!
E por fim?
Preparados os lanches, embale cada sanduíche individualmente em papel manteiga, papel alumínio ou filme plástico transparente. Certifique-se de que a embalagem esteja bem vedada para evitar a contaminação cruzada e manter o frescor. Na hora de transportar, Yago sugere que os coloque em uma caixa térmica com um pacote de gelo ou uma bolsa térmica para manter a temperatura fria.
Embora o sanduíche possa ser mantido na geladeira por algumas horas, é melhor consumi-lo o mais rápido possível para garantir o sabor e a textura ideais. Lanches frescos costumam ser mais saborosos e agradáveis quando consumidos no mesmo dia em que foram montados. É mais uma dica do Yago, empreendedor do setor que faz esses produtos diariamente.