Da mesma forma como funciona para os adultos, uma alimentação infantil saudável é feita na base do equilíbrio. Por causa disso, é importante saber os alimentos que crianças devem evitar, e como substituí-los do cardápio.

A nutricionista Alessandra Coelho nos ajudou nessa missão. Ela separou algumas dicas para os pais que desejam preparar uma dieta rica em bons nutrientes e sem riscos para os filhos.

Também reunimos algumas dúvidas comuns sobre o tema para te ajudar a garantir uma alimentação saudável para as crianças, sempre que possível. Confira!

O que caracteriza um alimento que os pequenos devem evitar?

Antes de tudo, vale a pena a gente explicar o que define alimentos que crianças devem evitar e porque devem evitá-los. Falamos aqui de ingredientes e receitas ricas em amido, açúcares, sódio, gorduras saturadas e trans e pobres em substâncias como fibras, vitaminas e minerais.

Os principais vilões estão presentes, como esperado, os quais vamos explorar logo adiante: lanches de fast foods, doces industrializados (como geleias e chocolates), refrigerantes e sucos de pacotinho, frituras e alimentos com muito sal. Todos eles têm pouco valor nutritivo.

Essa é a principal característica dos alimentos que as crianças devem evitar: aqueles em que as calorias não justificam o seu valor nutritivo. Ganha-se energia, sim, mas o benefício não passa disso, com aspectos negativos como aumento do colesterol ruim, diabetes e mais.

Exemplos de alimentos que crianças devem evitar e suas alternativas

A especialista explica que substâncias como amido, açúcar, sódio e as gorduras saturadas e trans são as que devem ser reduzidas na dieta. Elas são encontradas em itens como geleias, refrigerantes, chocolates, doces, sucos industrializados, sal de cozinha, temperos prontos, fast foods, embutidos e frituras.

Os alimentos listados acima não são adequados em grandes quantidades, às crianças por serem pobres em fibras, vitaminas e minerais. “Quando consumidos em excesso, podem aumentar o risco do desenvolvimento de doenças como diabetes tipo II, hipertensão arterial e obesidade”, conta Alessandra.

Como alternativas para montar um cardápio saudável para crianças, ela sugere a troca dos açúcares pelos tipos mascavo e demerara – além do mel. Os doces podem ser mais nutritivos se optarmos por sorvetes de iogurte e frutas, barrinhas de cereal ou frutas e bolos integrais.

Carnes magras, leite desnatado, embutidos light e arroz e bolachas integrais também são boas opções de alimentos nutritivos para crianças.

Mas fique atento! A nutricionista explica que, seja qual for a mudança, ela deve ser flexível e respeitar as preferências da criança. “Estudos demonstram que 75% dos pacientes que receberam recomendações alimentares restritivas não as seguem. Portanto, proibir alimentos definitivamente não é o melhor caminho”, reforça.

Pensando nisso, separamos alguns itens!

1 – Fast foods

Quando falamos sobre quais alimentos evitar porque fazem mal à saúde, os fast foods são os primeiros que vêm à mente, e por bons motivos: em uma única indústria estão presentes todos os vilões da alimentação mencionados anteriormente, com excesso de sal, açúcar e muita, muita gordura.

É interessante notar que, embora devam ser evitados, eles não precisam ser completamente banidos da dieta. Um hambúrguer vez ou outra, em ocasiões especiais, faz bem para a saúde psicológica. Há problema quando essa alimentação faz parte do cotidiano.

2 – Doces industrializados

É comum dizer que “doces fazem mal à saúde”, mas a verdade tem nuances quando falamos de alimentos que crianças devem evitar.

Açúcares são uma excelente fonte de energia e, embora estejam na lista de alimentos nutritivos para crianças, eles agradam os paladares. Geleias industrializadas e chocolates são dois exemplos.

Ao invés de bani-los completamente da dieta dos pequenos, uma alternativa muito melhor é substituir as opções industrializadas por doces caseiros, onde você tem a opção de trocar o açúcar refinado pelo mel, demerara ou mascavo. Estas são três opções muito mais adequadas.

3 – Refrigerantes e sucos de pacotinho

Faz parte da cultura brasileira realizar as refeições acompanhado de alguma bebida. Embora a mais recomendada seja a boa e velha água, crianças podem preferir algo diferente. A alternativa que muitos adultos encontram são “refris” e sucos industrializados de pacotinho.

Quando pensamos em quais alimentos evitar, as duas escolhas são ruins, já que possuem alto teor de açúcar e zero valor nutritivo.

Se a água não for bem aceita pelos pequenos, recomenda-se uma opção natural mais atrativa, como os sucos feitos com a própria fruta in natura ou a água de coco.

4 – Frituras

Ah, aqui estão mais alguns alimentos que crianças devem evitar! Se existe um grande vilão por trás do aumento das taxas de obesidade infantil, esse, com certeza, é essa gordura.

Embora os fast foods sejam protagonistas nesse espaço, há também outros tipos de frituras presentes na dieta cotidiana.

Sempre que possível, substitua alimentos fritos por alternativas assadas, o que elimina o uso do óleo e diminui consideravelmente a ingestão de gordura na alimentação.

O sabor é diferente, é claro, mas o que não faltam são maneiras de manter o gosto sem perder a saúde e deixar esses itens na lista de alimentos nutritivos para crianças.

5 – Alimentos com sal em excesso

Se existe algo que podemos afirmar categoricamente sobre alimentos que crianças devem evitar é que eles possuem muito mais sal do que o recomendado para uma dieta saudável. Considere os itens multiprocessadores, como os macarrões instantâneos, por exemplo, que vêm acompanhados de temperos prontos.

Antes de servir um alimento aos pequenos, consulte a quantidade de sal na tabela nutricional e, se perceber que os valores são muito altos, opte por uma alternativa. Embora seja difícil conciliar a rotina corrida atual com as comidas caseiras, esse esforço faz grande diferença ao optar pelos alimentos nutritivos para crianças.

O que fazer para incentivar os alimentos saudáveis e nutritivos às crianças?

No decorrer da lista acima, mencionamos algumas alternativas aos principais alimentos que crianças devem evitar, mas há mais que pode ser explorado. É preciso levar em conta o porquê desses vilões serem tão apreciados, o que em geral está ligado ao nosso paladar.

Dessa maneira, as alternativas para substituí-los devem ser igualmente saborosas. Nesse sentido, vale a pena que os responsáveis pesquisem receitas saudáveis e gostosas, que ofereçam um maior valor nutritivo, mas que não dispensem o sabor que atrai os pequenos.

Aliado a isso, vale retomarmos algo mencionado anteriormente sobre um cardápio saudável para crianças: “evitar” não é o mesmo que “abolir”. Vez ou outra, de forma esparsa, não há grande mal em comer um salgadinho ou um doce industrializado. No fim das contas, a saúde do corpo deve vir aliada a da mente.

Agora os pais mais atentos já sabem os alimentos que crianças devem evitar! Além de equilibrar a alimentação, é importante deixar esse processo o mais prazeroso possível para os pequenos.

Posts relacionados