Como fazer hambúrguer artesanal? Dicas fáceis e saborosas!

Quem disse que esse alimento tão querido nos lanches não pode ser saudável? A mistura balanceada de proteína (na carne) e carboidrato (no pão), vale por uma refeição completa.
A dica é ainda mais indicada se você souber preparar com ingredientes frescos ao aprender sobre como fazer hambúrguer artesanal.
Aí é que está o segredo: existem mais mistérios entre duas fatias de pão do que se pode imaginar. A escolha da melhor carne, a textura, a liga, o ponto, todos esses detalhes fazem diferença.
Dá para notar, na primeira mordida, se o sanduíche foi bem elaborado, pela maciez do pão, o sabor da carne e os acompanhamentos. Em busca da receita perfeita, conversamos com o chef Paulo Yoller, da Meats Hamburgueria, de São Paulo. Ele vai direto ao ponto e você vai conseguir fazer rapidinho.
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Aprenda como fazer hambúrguer artesanal
O principal cuidado é a escolha da carne para hambúrguer caseiro. Quanto mais próxima do osso, mais saborosa ela é. Há quem goste de usar patinho. O ideal, segundo o chef, é criar um “blend”, misturando pedaços de acém, peito e pescoço.
Peça ao atendente do açougue para moer a carne duas vezes. Faz diferença na liga e na maciez. Se tiver um moedor em casa, triture-a apenas na hora de preparar a receita. Quanto mais fresco o hambúrguer, melhor.
Para saber como dar liga no hambúrguer, nada de ovo. A própria gordura da carne faz esse papel.
Ao modelá-lo, primeiro faça um bolinho e jogue de uma mão para outra, como uma bola de baseball. Com o impacto, parte do ar sai, parte do ar entra, deixando a massa aerada e suculenta.
Guarde o sal para o fim, quando ele já estiver na chapa. Se salgar antes, vai desidratar a carne.
Depois das dicas sobre como fazer hambúrguer artesanal, ele ainda complementa com algumas informações importantes:
- Nada de muito tempero: apenas sal e pimenta do reino a gosto;
- Hambúrguer bem passado é “crime”, diz o chef. Deixe a carne, ao menos, ao ponto;
- Aqueça o pão antes de montar o sanduíche;
- Como acompanhamento, aposte em um queijo magro de sua preferência, combinado a uma saladinha de picles de pepino e ketchup e mostarda de boa qualidade;
- Experimente misturar maionese com wasabi (tempero japonês). Dá um sabor picante todo especial.
Wickdica: o pão de hambúrguer com gergelim da linha Lanche Wickbold é elaborado com a semente de gergelim inteira. A semente contém boas quantidades de gorduras mono e poli-insaturadas, que devem fazer parte de uma alimentação saudável.
Na mesma linha, há a versão 100% Nutrição, com farinha integral, ideal para quem quer aliar praticidade, sabor e saúde.
6 fatos que deve saber o hambúrguer artesanal
Como deu pra perceber até aqui, não existe muito “segredo” ao se fazer um hamburguer em casa, desde que utilize carnes de qualidade e siga uma boa receita. Para tornar a tarefa ainda mais simples, separamos respostas para dúvidas comuns sobre esse alimento.
1 – A validade do artesanal é a mesma do que já se compra pronto?
Uma dúvida muito comum sobre como fazer hambúrguer artesanal envolve a sua validade. Aqueles comprados nos mercados já vêm com uma data definida na embalagem, mas e quanto ao feito em casa? A validade dele é a mesma? A resposta curta é: não, a conservação é bem distinta!
Por não possuir conservantes, o hambúrguer feito em casa dura muito menos do que aqueles comprados nos mercados. O mais recomendado é que você não faça muito antes do consumo e mantenha as carnes congeladas. Depois de feito, o ideal é consumir em seguida.
2 – Qual é o melhor tipo de pão para comer hambúrguer?
Essa é uma pergunta que depende muito! Você com certeza conhece o chamado “pão de hamburguer”, mas a verdade é que qualquer tipo pode ser escolhido para uma receita dessa natureza.
Tudo depende da sua dieta, dos seus gostos e dos outros ingredientes utilizados quando for pesquisar como fazer hambúrguer artesanal.
Pães com gergelim costumam estar presentes na maioria das receitas, mas é perfeitamente possível saber como fazer hambúrguer caseiro e usar um pão brioche ou australiano, por exemplo. Eles têm um sabor adocicado que combina com a carne de porco. A escolha ideal é aquela que mais te agrada!
3 – Posso congelar?
Em um dos itens anteriores, mencionamos que além de saber como fazer hambúrguer artesanal, o ideal é deixar para prepará-lo logo antes do consumo, mas existem situações em que isso não é possível.
Nesses casos, há a possibilidade de congelar o hambúrguer artesanal, assim como fazemos com outras carnes?
A resposta é: sim, você pode congelar o seu hambúrguer. Pode ser que ele perca um pouco a textura original e o sabor, mas continuará completamente seguro para consumo. Apesar disso, é indispensável que considere prazos máximos e não o deixe muito tempo no freezer.
4 – O que preciso para fazer um hambúrguer em casa?
Embora até aqui tenhamos falado sobre ingredientes e preparo entre as dicas de como dar liga no hambúrguer e deixá-lo ainda melhor, é interessante mencionar os utensílios que você precisará ter em mãos para que veja sucesso na tarefa. Nem todos são obrigatórios, mas ajudam muito.
Dentre os utensílios recomendados, podemos citar uma espátula tradicional ou longa, um modelador de hambúrguer, boas facas para corte, moedores de sal e pimenta e uma chapa adequada para a tarefa. Quanto mais itens tiver, mais fácil ficará a tarefa.
5 – Há opções veganas?
Até aqui todas as dúvidas e dicas de como fazer hambúrguer artesanal se relacionaram ao de carne, mas e quanto ao vegano?
Os ingredientes dessas receitas são completamente distintos, o que significa que os métodos para conservação são igualmente diferentes e merecem atenção.
O que não faltam são receitas de hambúrguer específicas para quem não come carne. Algumas das principais utilizam ingredientes como aveia e cenoura, berinjela, feijão preto, grão-de-bico, ervilha e proteína de soja. Os resultados são saudáveis e igualmente deliciosos.
6 – Quais são os tipos de hambúrguer artesanal que posso fazer?
No tópico acima, falamos sobre o vegano, que é um tipo bastante distinto. Mesmo as receitas que envolvem carne podem se modificar, de acordo com os tipos de produto que usa (sendo o recomendado um “blend” de várias) e outros ingredientes adicionais.
Você pode fazer um hambúrguer de carne vermelha, de frango grelhado, recheado, de peixe e muitos outros! Naturalmente, cada um deles é apropriado a um tipo de receita e merece um acompanhamento e ingredientes especiais.
Aliás, você pode até mesmo fazer um hambúrguer divertido para crianças!
Gostou das ideias e das dicas de como fazer hambúrguer artesanal? Então bom apetite!