Essa semente muito saborosa pode ser o ingrediente que faltava para deixar suas receitas incríveis – e sua dieta mais saudável. Isso porque, além de chamar atenção pelo sabor, essa delícia ainda conta com diversos benefícios para a saúde. Saiba o que é noz-pecã e por que ela deve entrar em seu cardápio!

Mesmo que haja alguns tipos de nozes-pecãs, a mais conhecida é original da América do Norte. Trata-se de um tipo de fruto com uma casca bastante dura e lisa.

A parte comestível é a semente, que é mais comprida que a noz tradicional. O sabor é doce e levemente amanteigado. Para facilitar sua decisão de experimentá-la, separamos neste artigo muitas informações sobre seus benefícios. Continue lendo e surpreenda-se!

Entenda o que é noz-pecã e conheça suas propriedades

Nos tópicos abaixo, falaremos sobre os benefícios da noz-pecã para a saúde, então é imprescindível começar por suas propriedades. Vamos lá?!

Alguns a conhecem como castanha noz-pecã, mas trata-se da mesma semente. Ela é fonte de carboidrato, proteínas, gorduras, fibras, vitaminas e minerais. Esses dois últimos, em especial, são bem variados.

Dentre os minerais estão o manganês, cobre, tiamina, magnésio, zinco, fósforo, ferro e potássio. Já as vitaminas incluem a vitamina B e E, as quais cumprem funções distintas no organismo. Todos os itens mencionados aqui serão explorados em benefícios logo a seguir.

Vale dizer que essas propriedades consideram a noz-pecã “in natura”. Isto é: quando parte de uma receita, os benefícios podem aumentar ou diminuir, de acordo com a interação entre ingredientes. Por conta disso, vale a pena conferir qual o uso mais interessante para você.

Quais são os benefícios da noz-pecã?

Levando em conta as propriedades da noz-pecã, é fácil perceber como ela pode trazer uma série de benefícios, incluindo aqueles relacionados à saúde.

Separamos uma pequena lista com 7 deles, para te ajudar a compreender melhor o que é noz-pecã e por que esse alimento deve ser consumido.

1 – Diminui o risco de ataques cardíacos

A prevenção é sempre a melhor maneira de lidar com uma doença, e isso é evidente com a alimentação adequada. Quando consumimos alimentos saudáveis e indicados para o nosso organismo, diminuímos as chances de quadros graves, especialmente quando há propensão.

Os ataques cardíacos, por exemplo, são a consequência de uma série de problemas, mas eles não precisam ser inevitáveis. O consumo da castanha noz-pecã reduz o mau colesterol, o que contribui para que as chances de um AVC sejam menores em quem está suscetível.

2 – Possui gorduras boas em sua composição

Ao falarmos o que é noz-pecã, vale mencionar que do total de gorduras encontradas nessa semente, 87% são as famosas gorduras boas (mono e poli-insaturada). Elas auxiliam o equilíbrio daquelas encontradas no sangue, protegendo o coração.

3 – Serve como fonte de minerais importantes

A semente é fonte de minerais como o magnésio e o fósforo. Os dois são importantes para a saúde dos ossos e dentes. Já o zinco, também presente na noz, é essencial para o sistema de defesa do organismo.

4 – Ajuda a manter a pele e os cabelos saudáveis

Já falamos um pouco sobre a composição e as propriedades da noz-pecã, de forma que vale a pena relacioná-las com o seu impacto em aspectos nem sempre considerados, como a saúde da pele e dos cabelos. Vitaminas A, E e ácido elágico são extremamente importantes.

Por conta disso, entender o que é noz-pecã e seus benefícios ajuda na prevenção do envelhecimento precoce e aparecimento de rugas. Para aqueles que experienciam queda de cabelo, ela costuma ser usada em tratamentos, especialmente na calvície masculina, o que é indispensável à autoestima.

5 – Mostra-se versátil em seu uso nas receitas

Não é incomum que, ao pensar em noz-pecã, a primeira coisa que se imagine seja o consumo “in natura”, sem fazer parte de qualquer receita. Essa é uma grande oportunidade perdida!

Embora seja saborosa quando consumida sozinha, ela também faz boas receitas e pode variar conforme os tipos de nozes-pecãs.

As sobremesas e receitas para café da manhã são protagonistas aqui, mas elas não são as únicas. É perfeitamente possível fazer pratos salgados, seja para almoços, café da manhã ou mesmo brunch. Independentemente do seu gosto, opções não faltam!

6 – É rica em antioxidantes

Não tem como falar o que é noz-pecã e citar seus benefícios sem mencionar essa característica tão importante. Ela é rica em antioxidantes (entre eles o selênio), que pode auxiliar na prevenção do envelhecimento precoce das células, além de fortalecer as defesas prevenindo gripes e resfriados.

7 – Pode ser uma excelente fonte de energia

Um dos motivos pelos quais a boa alimentação é indispensável ao cotidiano de qualquer pessoa reside no fato de que são os alimentos que fornecem a energia necessária para o dia a dia. A noz-pecã é especialmente interessante aqui, considerando sua composição variada.

O cobre, presente na noz-pecã, faz parte de dezenas de reações metabólicas no organismo, as quais geram energia ao corpo.

Esse é um dos motivos pelos quais a semente é tão utilizada em receitas (ou in natura) no café da manhã, já que se trata da primeira refeição.

Quais são as melhores receitas com noz-pecã?

Agora que já sabe o que é noz-pecã, é bom falarmos que pode ser utilizada tanto em receitas doces, quanto como parte de pratos salgados, embora essa segunda utilização não seja tão conhecida.

Os resultados são deliciosos e há opções suficientes para agradar mesmo aqueles com a alimentação restrita e o paladar rígido.

Exemplos de sobremesas com a noz-pecã incluem:

  • panqueca americana;
  • granolas caseiras;
  • bolos diversos;
  • donuts;
  • folhado de maçã;
  • brownies;
  • gelado de chocolate;
  • scones;
  • pães doces;
  • a famosa “pecan pie”, a torta que utiliza a semente como seu ingrediente mais importante.

Já entre as receitas salgadas, destaques são a quinoa, saladas, ravioli, rondeli, tagliarini, nozes torradas e picantes, risotos salgados, salmão, farofas e muitas outras! O mais importante é considerar o seu gosto e daqueles a quem vai servir e só então incluí-la. 

Existem contraindicações ao consumo da noz-pecã?

Depois de falarmos extensamente sobre os benefícios da noz-pecã, uma pergunta persiste: existem malefícios? A resposta é curta, mas pode ser explorada em detalhes: não, não há malefícios inerentes ao seu consumo, desde que, é claro, não exista o exagero.

A noz-pecã traz gorduras boas, como explicado antes, mas mesmo aquelas que são consideradas ótimas são prejudiciais quando existem em excesso no organismo. Isso também tem relação com as calorias, já que o alimento é bastante calórico e precisa ser considerado em algumas dietas.

Naturalmente, há a exceção da contraindicação para aqueles que são alérgicos a ela. Nesses casos, o alimento é inapropriado tanto em sua forma natural quanto como parte das receitas. Se não for o seu quadro, não há com o que se preocupar.

E então, após entender o que é noz-pecã, ficou com vontade de incluí-la no cardápio? Veja várias receitas em nosso blog onde pode saboreá-la. Escolha a sua preferida!

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