Saiba quais frutas devem ser evitadas por diabéticos

Por mais que sejam alimentos repletos de benefícios para o organismo, é preciso maneirar no consumo de frutas com alto índice glicêmico para manter o equilíbrio nutricional
Se você deseja seguir um cardápio equilibrado no dia a dia, as frutas fazem parte da lista de alimentos mais importantes para manter na dieta. Ricas em fibras e nutrientes, elas normalmente contam com um índice glicêmico baixo. Mas isso varia, então, é essencial saber quais delas contam com um teor calórico maior e mais açúcares.
Por que isso é importante? Para diabéticos e pessoas que seguem dietas mais restritivas em relação a açúcar, por exemplo, isso ajuda a saber quais são as melhores frutas para o consumo, de acordo com o cardápio que esse paciente deve seguir sob orientação. Portanto, a dica de hoje é: fique de olho nas frutas com alto índice glicêmico.
Então, se você tem pré diabetes, diabetes ou tem algum familiar que viva com essa condição, é importante se manter informado. Para te ajudar nesse sentido, conversamos com Carolina Padilha, nutricionista funcional esportiva. A profissional listou os cuidados ao consumir frutas e ainda fala sobre como você pode incluir esses alimentos com mais equilíbrio nas suas refeições.
Afinal, o que é o diabetes?
Antes de mais nada, é necessário entender um pouco mais sobre o universo da diabetes, que é uma das principais doenças desenvolvidas pela alimentação, especificamente pelo consumo excessivo de açúcares.
Segundo o Ministério da Saúde, essa é uma doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina – hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia para o organismo. Por isso, se não for controlada, ela pode causar o aumento da glicemia e as altas taxas podem levar a complicações no coração, nas artérias, nos olhos, nos rins e nos nervos. Em casos mais graves, pode até mesmo levar à morte.
É importante saber também que existem dois tipos de diabetes: tipo 1 e tipo 2. No primeiro caso, o corpo perde a capacidade de metabolizar a glicose (açúcar) e o diagnóstico, normalmente, é feito já na infância ou adolescência. O fator hereditário pode contribuir também nesse cenário.
Enquanto isso, o diabetes tipo 2 é caracterizado pela resistência à insulina e acontece gradativamente. Além disso, essa condição é ainda mais comum em adultos que não seguem hábitos saudáveis, ou seja, que atinge mais aqueles que têm excesso de peso, dislipidemia (gorduras no sangue) e hipertensão. Portanto, fique de olho e converse com seu médico!
De qualquer forma, para ambos os tipos, a melhor forma de prevenção é seguir uma vida saudável. Busque aquele combo que não tem erro: uma alimentação equilibrada, a prática regular de exercícios físicos, acompanhamento médico e nutricional, além – é claro – de evitar o consumo de álcool e tabaco.
Como posso evitar o diabetes na alimentação?
Depois que você aprendeu (ou relembrou) o que é diabetes, chegou a hora de entender quais são as melhores escolhas alimentares para evitar essa condição. Anota aí!
- Dê mais chance para as fibras: alimentos ricos em fibras, como vegetais, frutas, legumes e grãos integrais, promovem a sensação de saciedade e ainda ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis.
- Escolha as proteínas magras: dê preferência para peixes, aves sem pele, leguminosas e nozes. Confira essa receita bem brasileira: Tiborna de Pirarucu com Tucupi.
- Reduza os açúcares refinados: prefira pães integrais e limite do seu cardápio os alimentos e bebidas açucaradas. A linha 100% Nutrição da Wickbold, por exemplo, é composta por pães feitos somente com farinha integral. Consulte sempre um nutricionista.
- Gorduras podem ser boas: abacate, azeite de oliva e algumas sementes são alguns exemplos de gorduras que podem ajudar a melhorar o controle do açúcar no sangue.
- Beba água: ter a água como sua principal fonte de hidratação pode ter um grande impacto na prevenção do diabetes, pois os processos essenciais do nosso organismo dependem dela.
- Moderação é chave: fazer escolhas conscientes, comer com mais atenção e de forma moderada pode evitar o excesso de peso e, consequentemente, ajudar a reduzir o risco de diabetes.
Frutas com alto índice glicêmico
E as dicas não param por aí. Quando falamos de alimentação saudável, um dos alimentos mais recomendados são as frutas. Porém, algumas são absorvidas de maneira mais rápida pelo organismo, ou seja, podem provocar picos de glicose no sangue, então são proibidas para diabéticos.
“Frutas com alto índice glicêmico são aquelas com mais sumo e que possuem uma quantidade maior de frutose – o açúcar delas. Além disso, por terem menos fibras, elas precisam ser consumidas com moderação, principalmente, por diabéticos, que podem ter efeitos prejudiciais com o aumento da glicemia”, explica Carolina.
Um exemplo de fruta com alto índice glicêmico é o melão cantaloupe. Também vale citar algumas com médio IG: pêssego; abacaxi; uva; cereja; melancia e melão amarelo.
Dicas da Nutri
Ainda de acordo com a nutricionista, existem algumas dicas que, se aplicadas no dia a dia, ajudam no consumo correto de frutas:
Moderação
“A maioria das frutas tem um IG moderado, pois sempre temos as fibras para ajudar no retardo da absorção, então, mais importante que levar em consideração o IG, é lembrar de moderar a quantidade desses alimentos no dia para – no máximo – três ou quatro unidades”, diz Carolina.
“E, sempre que possível, acompanhada de sementes (chia ou linhaça), iogurtes ou refeição principal, pois possuem proteínas, fibras e gordura para diminuir a velocidade que se absorve o açúcar da fruta”, complementa.
Porção
Segundo a profissional, o tamanho da porção influencia de forma direta a quantidade de glicose no sangue bem como seu IG. “Para isso, temos uma referência que se chama carga glicêmica (CG), que nos ajuda a saber quanto vamos gerar de glicose no sangue consumindo o alimento”, afirma.
Como esse cálculo é muito técnico, é importante consultar seu nutricionista para entender melhor.
Qualidade da fruta
Outros pontos importantes que fazem com que algumas frutas tenham alto índice glicêmico: quanto mais madura ela estiver; se consumida sem casca; e se for processada, por meio de cozimento ou trituração. Por isso, sucos, smoothies, geleias e doces de frutas contam com um IG maior do que a fruta in natura, que é o melhor caminho para controle da glicemia.
Boas frutas para diabéticos
Boas opções de frutas com IG baixo para diabéticos são aquelas que têm menos de 40 (consulte seu nutricionista para entender melhor como fazer essa conta também). Dentre elas, estão morangos, pera, damasco e graviola. Essas têm um impacto menor na glicemia e, com isso, seu consumo sem acompanhamentos não seria um risco.
Confira também essas combinações que geram uma redução do IG das frutas:
- Pão integral + queijo cottage + pedaços de damasco
- Iogurte natural + banana + chia
- Vitamina: mamão + leite + farelo de aveia
- Sanduíche: pão integral + queijo muçarela + uvas
E aí? Gostou?
Faça refeições saudáveis e sem preocupações
É verdade que os diabéticos precisam dar uma atenção especial à dieta, já que a gestão dos níveis de açúcar no sangue é um fator crucial para evitar complicações de saúde. Porém, enquanto existem algumas frutas que os diabéticos não podem comer, muitas outras podem ser incluídas de maneira mais equilibrada na rotina.
Basta conversar com um profissional de saúde para entender o que você deve cortar e o que você pode consumir de forma moderada. Com as escolhas certas e o devido cuidado, as frutas continuam sim fazendo parte de uma dieta equilibrada e super saborosa para diabéticos.