Entenda a importância dos alimentos construtores para sua saúde, dicas de consumo equilibrado e receitas práticas para o dia a dia

 

Os alimentos que consumimos desempenham funções específicas e essenciais para o equilíbrio e o desempenho do corpo. E você sabia que eles são divididos em grupos diferentes? São eles: construtores, reguladores e energéticos. Hoje, vamos conversar sobre o primeiro deles! 

 

Isso mesmo. Você vai entender o conceito dos alimentos construtores, conhecer quais alimentos estão nessa categoria e aprender como incorporá-los em seu dia a dia. Vamos explorar também a importância da combinação que eles têm com os outros grupos na busca por uma rotina nutricional mais equilibrada e eficiente.

 

Função dos alimentos construtores

 

É importante entender primeiro que os alimentos construtores são conhecidos por serem fontes de proteínas, que ajudam o corpo a formar e cuidar de tecidos como músculos, ossos, pele e órgãos. 

 

Eles participam de várias funções importantes no organismo, como apoiar o crescimento das crianças, ajudar na cicatrização, na produção de enzimas e hormônios e até mesmo dar aquela força para a imunidade. 

 

“Eles colaboram não só na formação de músculos, mas também na síntese de hormônios como o triptofano, que é precursor da serotonina, conhecida por melhorar o bem-estar e a qualidade do sono. Também desempenham papéis cruciais, como no fortalecimento do sistema imunológico e produção de substâncias essenciais. A hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio no sangue, é um exemplo”, explica a nutricionista Simone Wilder.

 

Outro ponto importante é o impacto das proteínas na saúde dos ossos. “A proteína participa na formação de colágeno, que fornece estrutura e flexibilidade para os ossos, prevenindo fraturas. Além disso, ela tem relação com uma maior absorção de cálcio, contribuindo para o combate à osteoporose”, destaca a nutri.

 

Não importa a fase da vida, esse tipo de alimento é indispensável! Portanto, dica extra: se você tem crianças em casa, é importante introduzir esses alimentos desde cedo para garantir o desenvolvimento saudável. 

Quais são os alimentos construtores?

 

Mas, afinal, quais alimentos são esses que contam com benefícios tão incríveis? Anota aí! Nesse grupo, estão carnes, ovos, leite, seus derivados, peixes e frutos do mar. Também dá para investir em proteínas vegetais, presentes no feijão, na lentilha, no grão-de-bico, na ervilha, na soja, na quinoa e nas oleaginosas. 

 

As diferenças entre proteínas animais e vegetais

 

Falando em proteínas, se você já se perguntou sobre qual tipo de proteína é mais saudável, aqui está a resposta: ambas têm seus pontos fortes! As proteínas de origem animal são consideradas proteínas completas – possuem todos os aminoácidos essenciais que o corpo precisa e não consegue produzir sozinho. Eles são fundamentais para reparar tecidos, formar músculos e produzir hormônios, entre outras funções.

Já as proteínas vegetais algumas vezes carecem de um ou outro aminoácido essencial. Mas isso não é problema: ao combinar diferentes fontes vegetais é possível consumir todos os aminoácidos necessários para o organismo. 

 

“O exemplo clássico é o arroz com feijão, típico da nossa culinária brasileira, que oferece uma combinação completa de aminoácidos essenciais obtidos por meio da alimentação”, complementa.

 

Além disso, as proteínas vegetais têm a vantagem de virem acompanhadas de fibras, vitaminas e minerais que contribuem para uma alimentação equilibrada. “Além de contribuírem para a saúde digestiva, elas ajudam no controle do peso e são acessíveis. Mas, para obter uma combinação completa, é necessário misturar diferentes fontes”, afirma Simone. 

 

 

Como equilibrar alimentos construtores na dieta?

 

Para que sua alimentação seja realmente equilibrada, é importante valorizar combinações inteligentes que incluam alimentos dos três grupos alimentares: construtores, reguladores e energéticos. Uma dica prática é montar pratos coloridos e variados!

 

“Valorize refeições simples e típicas da nossa culinária e faça combinações que proporcionem sabor e nutrientes equilibrados. Sempre inclua frutas, vegetais e grãos integrais como complemento às fontes de proteínas. Esse equilíbrio favorece a absorção eficiente dos nutrientes e evita excessos”, orienta a nutri. 

 

Dica final: fique ligado no consumo excessivo de alimentos construtores

 

Apesar de todos os benefícios das proteínas, o consumo exagerado também pode apresentar riscos para sua saúde. Simone conta que esse excesso pode sobrecarregar os rins e o fígado, aumentando o risco tanto de cálculos renais quanto de alterações na quantidade de gordura corporal. Por isso, a melhor forma de evitar excessos é consultar um nutricionista e optar por uma dieta equilibrada. 

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