Veja três dicas de como uma alimentação rica em nutrientes e hábitos de vida podem ajudar a fortalecer as defesas naturais do seu corpo

 

Manter a imunidade em alta é essencial para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de doenças. E sabe quem desempenha um papel importante nessa tarefa? A dieta balanceada e rica em nutrientes específicos! Afinal, muitos alimentos contêm componentes que ajudam no fortalecimento do sistema imunológico, como proteínas e vitaminas. 

 

A queratina, por exemplo, é uma proteína estrutural encontrada tanto no corpo humano quanto em certos alimentos que podem contribuir para a saúde de unhas, cabelos e, indiretamente, para a proteção do organismo.

 

Além de aprender mais sobre ela, no texto de hoje, você vai saber como escolher os melhores alimentos para proteger seu organismo e até descobrir algumas receitas deliciosas para incluir no dia a dia. Veja nossas dicas!

  • Alimente-se bem!

 

Segundo a nutricionista Thalita Freire, quando nos alimentamos bem, nosso organismo fica mais forte para se defender de vírus e bactérias. “Isso acontece porque os alimentos que consumimos são fontes dos nutrientes que nosso corpo usa para formar células imunológicas e estruturas protetoras, como a pele e as mucosas”, explica.

 

Para quem está saudável, investir em frutas cítricas, vegetais verde-escuros e castanhas já é suficiente para dar aquele reforço. Inclusive, dá uma olhada nessa receita de Toast de creme ricota com espinafre, que você pode fazer com o pão Grão Sabor Castanha-do-Pará & Quinoa.

 

Já as pessoas imunodeprimidas – como pacientes em tratamento de câncer ou doenças autoimunes – precisam de uma alimentação ainda mais cuidadosa, rica em proteínas e acompanhada por um profissional, justamente para garantir que não falte nenhum nutriente essencial. 

  • Invista em alimentos que contém queratina

 

Você sabia que a queratina também tem papel na imunidade? Essa proteína é fundamental para formar a pele e as mucosas, que atuam como as primeiras barreiras contra vírus e bactérias. 

 

“Quando essas barreiras estão saudáveis, fica mais difícil que infecções aconteçam. Para produzir queratina de forma eficaz, você deve incluir no prato alimentos ricos em proteínas de qualidade, como ovos, frango e peixe, além de vegetais ricos em vitamina A, como cenoura e abóbora. Leguminosas, como lentilha e grão-de-bico, também são ótimas opções”, explica a nutri.

  • Vá além das boas escolhas no prato

 

Por último, vale ressaltar que um cuidado integral para fortalecer a imunidade envolve olhar para o corpo como um todo, considerando diferentes aspectos que influenciam diretamente o sistema de defesa do organismo. Segundo Thalita, uma abordagem integral — que significa equilibrar hábitos de vida para atender as necessidades do corpo de forma ampla — faz toda a diferença. 

 

Afinal, a imunidade não depende apenas de dietas ou alimentos específicos, mas também de práticas cotidianas que, juntas, contribuem para o bom funcionamento do organismo. Adotar exercícios físicos regulares é uma das maneiras de garantir que a circulação do sangue esteja sempre eficiente, otimizando a resposta imunológica.

 

Outros hábitos fundamentais incluem manter uma boa noite de sono, essencial para a produção de substâncias naturais que fortalecem o corpo, e a hidratação contínua, que preserva a saúde das mucosas e da pele, atuando como barreiras protetoras. Além disso, controlar o estresse é crucial, já que altos níveis de tensão comprometem o equilíbrio do organismo e dificultam sua capacidade de defesa. 

 

Viva integralmente

 

Adotar essas práticas no dia a dia é uma forma prática de estimular o fortalecimento do sistema imunológico de maneira ampla e duradoura. Agora que você já sabe disso, está na hora de colocar essas dicas em prática. “O segredo é investir em alimentos frescos, equilibrar o que vai no prato e adotar um estilo de vida saudável”, conclui a nutri. Quer mais dicas? Veja outros textos no nosso blog. Até breve!

 

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