Descubra o papel desse tipo de alimento na sua saúde e como aproveitá-los no dia a dia

 

Você sabia que frutas, verduras e legumes são considerados alimentos reguladores? Isso mesmo! Esse termo é usado para falar dos itens naturais que desempenham funções essenciais para o equilíbrio do organismo. Afinal, eles ajudam a controlar processos metabólicos, fortalecem o sistema imunológico, regulam o trânsito intestinal e contribuem para a saúde cardiovascular. 

 

 “O consumo variado desses alimentos oferece garantia contra deficiência da maioria das vitaminas e minerais, isoladamente ou em conjunto, aumentando a resistência às infecções”, explica a nutricionista Vivianne Bertonsello.

 

Gostou? Então, continue com a gente. Neste conteúdo, você vai conhecer os principais alimentos reguladores, entender seus benefícios e aprender como incluí-los na sua rotina alimentar de forma prática e segura. Vamos conferir?

 

Quais são os alimentos reguladores?

 

O Brasil possui uma grande variedade de alimentos reguladores e eles atuam como itens essenciais para uma alimentação equilibrada. No grupo das frutas, os destaques ficam por conta da banana, abacaxi, laranja, acerola, uva, kiwi, morango, maracujá, mamão, e maçã. 

 

 

Já com relação as verduras, Vivianne sugere, principalmente, o consumo de folhas, como alface, agrião, couve, rúcula, repolho, taioba, escarola, brócolis e couve-flor. Dentre os legumes, a profissional recomenda a inclusão de abobrinha, berinjela, jiló, chuchu, cenoura, beterraba, pepino, e pimentão na dieta.

 

 

Quais os benefícios dos alimentos reguladores?

 

Entre os diversos benefícios desse grupo alimentar, destacam-se as propriedades que favorecem a saúde da pele, unhas e cabelos, além de seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, atribuídos aos compostos bioativos presentes nesses alimentos, como flavonoides e carotenoides. 

 

Segundo a nutricionista, eles também contribuem significativamente para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, fortalecendo a saúde cardiovascular, pois as fibras auxiliam no controle do colesterol, especialmente o LDL. 

 

Já a presença de antioxidantes reforça ainda mais sua ação preventiva contra doenças cardíacas. “Quem segue uma alimentação rica em vegetais e frutas, apresenta um risco significativamente menor de obesidade, derrame, diabetes e alguns tipos de câncer”, ressalta Vivianne.

 

Como incluir alimentos reguladores na sua dieta

 

Você pode incluir frutas no café da manhã, lanches e até como sobremesa. “Elas podem ser acompanhadas de iogurtes, acrescentadas em vitaminas com leite, ser recheios de tapioca, adicionadas no preparo de panquecas e até adicionadas aos sanduíches, como o avocado toast”, sugere Vivianne. Além disso, a nutricionista destaca que as frutas reguladoras como laranja, goiaba e morango auxiliam na absorção do ferro nas grandes refeições.

 

Enquanto isso, verduras e legumes devem estar presentes no almoço e jantar. “Iniciar as refeições com os vegetais auxilia no controle glicêmico. As folhas podem ser consumidas em saladas que incluam também diferentes legumes”, explica a nutricionista.

 

 

Cuidados ao consumir alimentos reguladores

 

Apesar dos benefícios, é importante estar atento a algumas restrições. “Frutas, verduras e legumes raramente apresentam restrição de consumo. O controle da ingestão desses alimentos deve ocorrer apenas em situações bem específicas”, alerta Vivianne.

 

Ela explica ainda que pessoas com alergias, intolerâncias, uso de anticoagulantes ou doenças renais devem ter atenção especial. “Em caso de doenças inflamatórias intestinais, como quadros de diarreia, o consumo de vegetais crus e frutas com cascas devem ser evitados”, complementa.

 

Alimentos reguladores como aliados da sua saúde

 

Os alimentos reguladores são fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Ao incluir frutas, verduras e legumes na sua rotina alimentar, você fortalece o sistema imunológico, melhora a digestão e protege seu corpo contra diversas doenças. Com variedade, organização e atenção às necessidades individuais, esses alimentos podem ser grandes aliados da sua saúde.

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